午前は晴れの予報だけど、曇っている。明日の明け方からが並んでいる。
コープの46円 (税込み50円) 均一祭で買った、ホクトのエリンギは
エリンギの柄を3等分して、格子状に切り込みを入れると
ホタテに変身する。 予め、エリンギだよと言ってますが
旦那・・・おっ、ホタテか(´ー`)。 歯ごたえはホタテと違って硬いけど美味しい。 え~、ニチレイの「エビのチリソース煮用」で作った ← 辛くない・甘いとぶつぶつ言ったけど使った。 作るとき、エビと違って
エリンギとニンニクを炒めてから、ネギを加えてしんなりしたら、
「エビのチリソース煮用」と お酒 を入れて、ちょっとグツグツいったら出来上がり。 お酒を入れるのは、キノコに油がみんな吸収されて、このままだとソースが濃いというか硬いので、少しのばすため。 ニンニクの旨味をエリンギに吸わせようと、上の作り方をしたけど
エビの作り方と同じほうが美味しいかな・・・まだ試してない。( 順序が逆だよね)
あ、エリンギのかさは別の調理で食べましたょ。
エリンギの柄を3等分して、格子状に切り込みを入れると
ホタテに変身する。 予め、エリンギだよと言ってますが
旦那・・・おっ、ホタテか(´ー`)。 歯ごたえはホタテと違って硬いけど美味しい。 え~、ニチレイの「エビのチリソース煮用」で作った ← 辛くない・甘いとぶつぶつ言ったけど使った。 作るとき、エビと違って
エリンギとニンニクを炒めてから、ネギを加えてしんなりしたら、
「エビのチリソース煮用」と お酒 を入れて、ちょっとグツグツいったら出来上がり。 お酒を入れるのは、キノコに油がみんな吸収されて、このままだとソースが濃いというか硬いので、少しのばすため。 ニンニクの旨味をエリンギに吸わせようと、上の作り方をしたけど
エビの作り方と同じほうが美味しいかな・・・まだ試してない。( 順序が逆だよね)
あ、エリンギのかさは別の調理で食べましたょ。