秋晴れのお天気に恵まれて、「武佐の森のササ刈りボランティア」(主催・武佐の森の会)に参加してきたけど、100人くらいいたかも。
刈り取りには鋸切り鎌が用意されてましたが、リュックに常備してあるマイ鎌で刈ってきたょ。
10時から12時までの2時間のうち、前半はササ刈りで後半は遊歩道の散策でした。 初めに大西先生から説明がありました。(あのね、80歳を過ぎてますょ)
先生に「だめですょ」と・・・・・・美味しいんだけどなぁ。 あ、採りに行かないですょ。 ところで、 夕食は昨日のコープさっっぽろで特売だった、とても大きな白菜があるので、「しゃぶしゃぶ」です。オオモミタケをしゃぶしゃぶ用にスライスして冷凍庫に入れてあるから、それも入れよう(´ー`)。
刈り取りには鋸切り鎌が用意されてましたが、リュックに常備してあるマイ鎌で刈ってきたょ。
10時から12時までの2時間のうち、前半はササ刈りで後半は遊歩道の散策でした。 初めに大西先生から説明がありました。(あのね、80歳を過ぎてますょ)
大西先生のお話では、ササを刈り初めてウバユリが増えたとのこと。
オオバナノエンレイソウも以前みたいにたくさん咲いて欲しい。
この後、二手に分かれて遊歩道の散策。
私は通称ワサビの沢(だったかなぁ?!)まで、大西先生の説明を聞きながらのコースに・・・ワサビ(の葉を)見て、思わず
先生に「だめですょ」と・・・・・・美味しいんだけどなぁ。 あ、採りに行かないですょ。 ところで、 夕食は昨日のコープさっっぽろで特売だった、とても大きな白菜があるので、「しゃぶしゃぶ」です。オオモミタケをしゃぶしゃぶ用にスライスして冷凍庫に入れてあるから、それも入れよう(´ー`)。