チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

北海道・厚岸産のムール貝とニシンの刺身(*´▽`*)ウマ

2020-01-12 11:39:06 | 食べもの&料理
遠くはなぁ~んにも見えない・・・冬も霧が出るのか。
今朝は霧氷で樹木が白くなって綺麗です。(11時半、太陽が出てきたから、もうすぐ融ける)

さて昨日のムール貝とニシンですが、ムール貝は酒蒸にしました。
身はふっくら、甘み・塩気があって美味しかったですぅ~(*´▽`*)。


身の色ですが、鮮やかなオレンジ色とベージュの2色があった。

やはり冷凍品(加熱処理済み、外国産)をチンしたのとは、味が全然違いましたょ。
残った汁は、いい出汁(塩分もある)が出ているので、今朝の味噌汁になりました・・・豆腐とネギ。

ムール貝ですが、貝の中から「足糸」(そくし)という、麻糸みたいなものが出ているので、引き抜いてから調理します。

ニシンのお刺身は脂があって美味しかったと、旦那が申しております。(私、酢で〆てから食べたです)


切りかたね、少し細かった。
え~、骨を確認するのに老眼鏡をかけた・・・そして、かけたまま切ってしまった。眼鏡を外したら (ノД`)・゜・ 細かった~です。