チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

氷下魚の一夜干しが美味しい…道新『味力探訪』

2022-03-08 14:41:04 | 食べもの&料理
晴れ、最低5時36分-6.9℃、最高12時59分2.5℃。
11月から山菜もキノコもないから、買い物以外は1日中家の中。

新聞紙に生ごみを包んで捨てようとしたら、氷下魚(コマイ)生干しの写真が紙面半分に大きく出ていた。

北海道新聞日曜版2022年3月6日付第1面の『味力探訪』(みりょくたんぼう)


この先もある・・・名前の由来部分だけで<(_ _)>。


氷下魚の鮮魚は殆ど店頭に並ばないけど、30㎝くらいのはオオマイ(白身で淡白)と呼ばれ並ぶ。我が家は煮魚かフライ、衣をつけて揚げた甘酢あんかけも好き、あとムニエルもいいけど身が崩れやすい(。-`ω-)。

一夜干し・生干しも加工業者によって味が違うから、昨年まではMooにある「釧路 北匠」で売っている根室の会社のを食べていたけど、出かけるのが面倒になった。
で、今年になってから緑ヶ岡にある、いつものスーパ―「雷 さとう」で買う。
え~と、どこの会社だったかしらね?! パック詰めと箱と袋詰めと・・・3種類あったような。
明日、買って来よう(*^-^*)。