ボンボンさんから「食べ方を教えてください」と、うれしいコメントがありましたので書いてま~す。
ワラビはあく抜きしたあと、おひたしやマヨネーズで食べる。胡麻和え、二杯酢か三杯酢、タタキで。味噌汁やすまし汁に入れます。タタキは、包丁で刻むとヌメリがでるので、めんみをかけて食べてます。
白和え
ワラビにめんみで下味をつける
ビニール袋に豆腐と練りゴマ、塩を入れる
手でよく揉む
ワラビとあえて出来上がり(手抜きです)
味噌の一夜漬け
サランラップにへらで味噌をごく薄く塗る
ワラビを並べる
味噌を塗る(ワラビ・味噌を繰り返す)
ラップで包み、さらにビニール袋に入れる
冷蔵庫で一晩
味噌を洗い流し、適当な長さに切る。
*3日くらいはOKですが、味噌が多いとしょっぱいです。少し甘みが欲しいときはミリンを入れるといいです。
あと煮つけも美味しいけど、上記で食べられるくらいの軟らかさだと、煮つけたときベタつくので不向きです・・・。
味噌の一夜漬けとタタキ(めんみ入り)は、冷凍保存できます。
釧路は5月末から採れますので、待ち遠しい。
投稿 チック | 2009/05/09 15:51
おいしかった
投稿 名無し | 2009/05/09 08:38
チックさん、蕨が手に入らず、コゴミで白和えを作ってみました。
大変手軽に作れました。
めんみを使うので余分な水気も出ず、
おいしく作れたので一人暮らしの母に届けたところ、大好評でした。
これからもよろしくね。
投稿 ボンボン | 2007/05/30 00:44