10月の初日・1日は、田舎家の草刈り。(9月の残り、約200坪)
いつものごとく寄り道してたので、着いたのは11時。
敷地を一回りすると
伐採したヤナギの切り株に、浅黒い顔をしたエノキタケさんがいた。
エノキタケは肉厚で美味しそう・・・先客がいそうな感じ。でも、敷地に出たのは初めてだから、採ってきた。
明日の味噌汁。
朝から頑張って家の中の掃除と、冷蔵庫の中の整理。
4日間、ほとんど家にいなかったから、
おほほ(^^ゞ 迷惑なお客さん・埃君が遊びに来てる。
ちょっと疲れたのでパソコンの前で、カシャカシャ。
時計を見れば11時すぎ・・・旦那~、お昼なににするの?
(3つの中から)
柳はキノコが出やすいのですね。綺麗なエノキタケです。
私も今、掃除機をかけたところです。明日、お寺さんがお参りくださいますので。
ヤナギを伐採した切り株なんですが、今思えばもっと上で切っていたら、と。
お寺さんではないのですが、夫の妹さん家族が近々、お墓参りに来てくれます。もう少し頑張らないと(^_^;)。
北関東では見かけないきのこがあって昔の記事から見て楽しませてもらっています。
なかでも「ほしあんずたけ」はどんな味なのか想像できない…
昔の記事の中に「はたけしめじを冷凍」というのがあったのですが、シーズンオフになったらやりかたをぜひ教えて下さい。
ありがとうございます。
朝の6時から、田舎家の刈り草の後始末に出かけてました。
ホシアンズタケは、3~4cmくらいのを採って酢の物にしてますが、味は・・・夫に聞いても友達に聞いても、これといった特徴はないけど、プリッ・ツルッとした食感と色、そして美味しいと。(表現が下手でごめんなさい)
ハタケシメジの冷凍は、
① 鍋にキノコを入れて火にかけると、キノコの水分で煮えます。それを小分けにして冷凍。(凍ったまま、味噌汁やなべ物・麺類に)
② 濡れ布巾で拭いて、食べやすい大きさに割き、生のまま冷凍。
さっと洗った場合は、水気を拭き、更にお日様で30分ほど乾かしてから。(かさばりますが、使い方は①と同じです)
③ 単品、または他のキノコと一緒に味をつけてから冷凍。(自然解凍で、そのまま食べたり、おこわにしてます)
いずれの場合も、1回分ずつ小分けにして冷凍してます。
お役にたてるといいのですが、キノコは冷凍にしたほうが、旨味が増すとか。
エノキタケの生冷凍も美味しいですよ。