チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ワラビの灰汁抜き

2007-06-10 16:26:00 | 山菜

9日の早朝、近くへワラビ採りニョキニョキと出てた。

52あるある!あっちにもこっちにもと、腰をかがめてポキポキ折る。10キロの米袋が重くなっていく。目はワラビを探しているけど、耳はタックのポキポキとリズミカルな音を聞いている。

お、ウドも出ている!けど、これはもう少し待ってから。他の場所のは食べごろだろうけど、5日にニタで採ったから今日はいいや。

53朝食後、早速ワラビの灰汁抜き。
鍋で湯(3.5リットル)を沸かす
沸騰したらガスを止める
重曹(約10グラム)を入れる
ワラビ(700グラム強、湯から出ないように)を入れる
蓋をして冷めるのを待つ
よく水洗いして出来上がり (写真はわざと表面に出してある)

ここのワラビは濃い緑と紫なので、灰汁抜きしたあと、ニタのワラビと違い、鮮やかなグリーンにならない。あ~、でも美味しいょ!

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