9日の早朝、近くへワラビ採りニョキニョキと出てた。
あるある!あっちにもこっちにもと、腰をかがめてポキポキ折る。10キロの米袋が重くなっていく。目はワラビを探しているけど、耳はタックのポキポキとリズミカルな音を聞いている。
お、ウドも出ている!けど、これはもう少し待ってから。他の場所のは食べごろだろうけど、5日にニタで採ったから今日はいいや。
朝食後、早速ワラビの灰汁抜き。
鍋で湯(3.5リットル)を沸かす
沸騰したらガスを止める
重曹(約10グラム)を入れる
ワラビ(700グラム強、湯から出ないように)を入れる
蓋をして冷めるのを待つ
よく水洗いして出来上がり (写真はわざと表面に出してある)
ここのワラビは濃い緑と紫なので、灰汁抜きしたあと、ニタのワラビと違い、鮮やかなグリーンにならない。あ~、でも美味しいょ!