22日、ようやく私のお気に入りの場所でコゴミを採った。
ずいぶん遅れたなあ!まあ、そのおかげで今も食べられる。
毎年、太くて柔らかなコゴミが採れる。昨日も一株から4、5本ずつ採ってきたけど、気がついたらン10本になっていた。
夕食に茹でてマヨネーズで食べた。
生は天ぷら、茹でて鰹節をたっぷりかけてお浸しや、マヨネーズで食べたり、味噌の一夜漬けが好き。
その他、胡麻和え、白和え、味噌汁なども作る。
今日は、味噌漬けを作ろう。味噌の一夜漬けは冷凍保存も出来るしね。
4月から6月にかけて山菜の季節で、採るのも食べるのも大好き!ついでに後始末も大好きとなれば申し分ないけど、ただの好き。
友達は、旦那が、休日に採ってくるのはいいけど、後始末がねぇと言う。もっとも、旦那、「旨い」って美味しそうに食べてるからいいけどとオチがつく。
(ちなみにタックもやらないです。でも、あと10年したら手伝ってもらおうかなぁ・・・二人で背中丸くしてコゴミの・・・う~ん、15年後に頼もう)