21日、ウド採りに行き、ウド、タラノメ、フキにミツバ、それにハマボウフウといろいろ採れました。と、20日に書いてる。
(下書きしたといったら、タックは呆れてた・・・でもちゃんと採ってきたもん)
ここんとこ雨降りと低温が心配で、寝る前に「大きくなってれよ~」といったのが聞こえたらしく(そんなわけない)出てた~。ホントにでかくなってた。
さすがにちょっと焦りました!これじゃ適期が過ぎている~と心配したけど、こいつがちょっとせっかちだったようです。
食べごろを40ほど採ってきた(ウド以外のも、予想以上に採れました\(^o^)/ウフフフ)。
ウドはなんといっても酢味噌和え!次は皮のキンピラ!今時期の皮は、軟らかくて捨てるなんて勿体ない、というより美味しい。
開きかけの葉先の天ぷらは、タランボとはちょっと違うほろ苦さがあって美味しい。あと、ジィジは葉っぱのお浸しが好き。
保存は、酢味噌和えの冷凍が最高!これは、ケイコさんに教えてもらった方法だけど、保障つきです。
この山菜、我が家と後はおすそ分け(身内だけどさ。90のチックのジジ&ババと+α、それに息子)。