チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

北海道では、お正月に口取り菓子を食べるょ

2017-01-02 15:01:15 | 食べもの&料理
お正月に食べる、甘い
通称 口取り (和生菓子)は、北海道と東北の青森県と秋田県北部とか。


日糧製パン株式会社の和生菓子・・・鯛・蝦・筍・笹は練きりにこし餡が入ってます。

私の両親は九州と四国出身なので、お正月に口取りは用意されなかった。
けれど、旦那の両親は山形県と秋田県なので、旦那は食べていました
それから、お節は大晦日に食べる・・・ちょっとした、カルチャーショック。
元旦は何を食べたら??? と、思いました。

あ、今は出身地に関係なく、北海道のお正月に定着してます。

右の写真、見づらくてm(__)m。クリックで大きくなります。
この記事についてブログを書く
« 庭の小鳥から、ご挨拶 | トップ | フランス料理の御節と手作りで~ »
最新の画像もっと見る

食べもの&料理」カテゴリの最新記事