昨日の雪で、庭は真っ白になり冬に逆戻り。この雪でえさ台にアトリが来る来る!数えたら30ちかくいた。餌を食べているときも可愛いけど、いっせいに飛び立つときは見事。
先日、別保ではフキノトウが盛り。すでにトウが立ったのや、出たばかりのやら色んなのがあり、開いて間もないフキノトウをパチリ。
開く寸前ので蕗味噌を作って、冷凍庫へ入れた。
フキノトウは刻んで、おおめの油で炒めたら、味噌・砂糖・酒(いずれも量はお好みで)を入れて、これもお好みの硬さで出来上がり。
冷凍保存してもカチカチに凍らないので、出して直ぐ食べられるのが嬉しい。チック&タックの好みで、2種類作って気分にあわせて食べる。日本酒に合う(ちびちび舐めながら、杯をオットット)。
それに使い回しが利くので、豆腐の田楽や、さっと焼いた三角揚げや、烏賊の素焼きに塗って、ちょっと焦げ目をつけて、ハフハフいいながら食べるのもいい。冬、これを肴に、今春の思い出と、来春に思いを馳せるのもまたgood!なんか、グリコのキャラメルみたい。