フォト・釧路のキノコ」の相棒、「釧路の山菜」を作りました。
ただ、山菜はキノコほど種類を食べないうえに、なぜか気乗りしなかったので、写真はスズメの涙ぐらいしかない。で、一念発起して50枚(種類じゃないょ)を目標に、この先、撮りながらアップしていくつもり。
まずは、先日撮ったイラクサから(フォトには別のが載ってる)。
6~7cmの若芽を、天ぷらにして食べると、モチモチして美味しい(あの、痛いトゲトゲは全然しない)。イラクサと分かる人は殆どいない!
天ぷらといえば、ギョウジャニンニクは臭いがするので嫌いといいつつも、天ぷらだけは食べる友達がいる。揚げることで、臭みが消えるみたい。ニンニクだって、じっくり丸揚げにしたものは、臭いが消え、ホクホクして美味しいもの。
「フォト・釧路の山菜」という、目標ができたので頑張ろう。