あるところに、タックとチックという夫婦がおったそうな。秋になると、タックは庭でオンコの剪定、チックは山へキノコ採り!エノキタケを見つけ、味噌汁にしたらたいそう美味しかったとな!チョンチョン
4日、深山までエノキタケ採りにレッツゴウ!出てました・・・(*^^)vうふふふ。
姑の朝食の世話をして(相変わらず食べない)、点滴は午後というので、すかさず「11時半に来ます」と。
運転しながら、予報では午後から雨、往復の時間・採るのに1時間強・昼食のパンを買っても11:15分までに帰宅可能と、頭はフル回転で深山行き決行。
9時ごろ到着。「さあ、本日はエノキのみ」と決め、倒木めがけて一目散。30日の幼菌は大きくなって、待っててくれた~。
それにしても、スーパーで売られている「エノキ」とは、ずいぶんかけ離れている。形も味も違う!誰が悪いのだろう?収穫は28cmの皿2個。\(^o^)/
大根おろし和えや、茹でて昆布と一緒にめんつゆ漬け、キノコ汁や鍋物に入れて食べるのが好き、あとは、さっと洗って冷凍保存。