今日の昼食はマイタケご飯。
マイタケご飯といっても、マイタケ「りょうぜん漬け」で作った。
昨年暮れ、福島県に住むかつての夫の同僚が送ってくれた、りょうぜん漬け詰め合わせの中にマイタケがあり、その漬けものを使って、ご飯ができないかと試たら美味しかった(*^。^*)!唐辛子もピリッとアクセントになってよかった。
炊飯器に米と水の代わりに(かつお)だし汁を入れ、色付く程度の醤油と塩を少し加え、油揚げとニンジンを上に乗せ普通に炊く。
炊き上がったら、マイタケ・りょうぜん漬けを適量加え、全体に混ぜ合わせて、5~6分おいて味をなじませる。美味しい!一袋で5、6合くらいかな。
あとは自家製の沢庵と味噌汁で十分。
さて新聞でも読もうかとソファに掛けたけれど、お腹が十分に満たされ、窓からの日差しもポカポカ暖かく、体が徐々に傾き、新聞を布団代わりにウトウト・・・誰かが私の肩をつつく。タックの「歯医者に行ってくる」の声に目が覚めた。いってらっしゃ~い。
福島りょうぜん漬は、私も初めてです。
投稿 チック | 2008/01/18 15:29
うとうと、お幸せな時間ですね。ご夫婦でブログとは存じてました
が。
マイタケ美味しいですね。もちろん栽培されたのしか手に入りませんが。
りょうぜん漬けは、初めて目にします。
投稿 kazuyoo60 | 2008/01/18 14:01