10日、春採公園をぶらぶら。
あれ、今のはキジバト?降り立ったほうへ、そぅーっと忍び寄る・・・いました。やはりキジバトが3羽。
意外と警戒心が強く、近寄るとパチリする前にデデッポーと遠くへ飛んでいく。(あ~、鳴いてないです)
キジバトは夏鳥のはずだけど、釧路で越冬してるのだろうか。そうだろうなぁ・・・いるもの。でも、2月に見たのは初めて\(◎o◎)/オドロイタ。
まぁ、餌は給餌台にあるから困らないだろうけどさ。
餌さといえば、春先にわが家の餌台にやってきて、ついでにお隣の庭&菜園をウロウロしてたけど、何を食べていたのだろう?
話は変わるけど、ビスタを修理に出したのでXPを使ってる。で、自分のブログを見たら・・・あ~、レイアウトが崩れている。画像の横に1文字だけ並んでいたり、文章が画像とあってない(>_シクシク。ちょっと悲しい。
チカにのせる糸きり唐辛子を忘れた~。
釣ったばかりのピチピチ!大きくて、活きのいいチカを沢山いただいた。(もう、十日くらい前。料理も)
まずは煮つけようの数匹をよけた後、ぜんぶ3枚おろしに・・・ちょっと時間がかかった。
天ぷらと南蛮酢、そして、韓国料理のジョンを作った。
(画像=一人分=を見て今頃気がついた~。チカに糸きり唐辛子がのってない!(-_-;)オソカッタ)
材料(カボチャ・長芋・チカ)に軽く塩を振って、水気をペーパータオルで拭いたら、
小麦粉をつけ、とき卵にくぐらせ、胡麻油を引いたフライパンで焼くだけ。ひっくり返すときに長芋に葉、チカに糸きり唐辛子をのせる。
タレは、2種類。一つは酢と醤油が同量の酢じょうゆ。もう一つは、砂糖1・コチジャン1・酢2のチョコチュジャン(というらしい)。
え~と、この料理は、コウケンテツ『僕が韓国料理を作る理由』の、「かき、長芋、かぼちゃのジョン」を作ったら美味しかったので、チカで作ってみた。(唐辛子を忘れたけど、美味しかったヽ(^o^)丿ウフ)
4日(-22度の日)のスズメの仕草が面白かったのでぱちり。今日は風が強く、庭のツツジや石楠花がブルブル震えてる。
おやつを食べに来たけど・・・、あ~、少し早かった(まだ、2時だよぉ~)。
電線で待ってよぅ!
それにしても寒いなぁ。ぶるぶる
あ~ぁ、な~んか気持ちよくなってきた・・・うとうと、うとうと。
頭があっちにふら、こっちにふらと、揺れだした(-。-)y-゜゜゜。
お~い、起きろ!落ちるぞ~(ゴロニャン)
えっ?! あっ、あ~、でも眠たいなぁ・・・記憶が薄れてく~。
え~と、-40度になったら凍死するかも知れないとか。でも、日中の-6度だから大丈夫(*^^)vピース。(ほんとは、何をしてたんでしょうねぇ)