今朝の北海道新聞に「武佐の森の会」会長・大西英一氏の記事がありました。
なんでも、12日に武佐の森で直径45センチもの巨大なアミヒラタケが出ていたと。(発見したのは同行していた「くしろせんもん学校」の学生)
キノコは少ないね。
え、もう出ていたの?!
確か、 私がこの木の倒れた幹で見たのは2年前の8月だったけど、 もしかしたら、この立ち枯れている本体のほうが早いのだろうか。
それとも、2年前の8月が遅かったのか(。-`ω-)。まぁ、その年によっても違うからいいか。
あ、このキノコね、記事にもあるけど幼菌は食べられますょ。
(食べたけど不味くもなければ美味しくもないと思う。味の記憶がないし、その後食べていないから)

朝から降っていた雨は昼前に上がって少し明るくなった。でもね、週間予報だと今週は雨が多い。
下の文章、昨夜書いてた・・・途中でダウンしてしまった。読んでね。
晴れ~、朝が一番暑くて7時51分に21.5℃をピークに少しずつ下がって日中は19℃くらいでしたが、十分暑かったです(。-`ω-)。
週間予報だと明日から3日くらい雨マークがあったので、1日中庭で草むしり=主にスギナ抜きをしてました。 昨日(13日ね)の山菜採りの後、林道へホウノキを見に行ったら、今年はシウリザクラが当たり年らしくあちらこちらで見事に咲いてました。 風があって花はゆらゆら右へ左へ。
このキノコは雨に弱く、虫にとても好かれる・・・採り頃が難しい(虫は平気だけど(。-`ω-) 虫食いキノコは嫌い)。
味噌汁2回分採れればそれでいい ← 旦那の分だけ。
晴れ~、朝が一番暑くて7時51分に21.5℃をピークに少しずつ下がって日中は19℃くらいでしたが、十分暑かったです(。-`ω-)。
週間予報だと明日から3日くらい雨マークがあったので、1日中庭で草むしり=主にスギナ抜きをしてました。 昨日(13日ね)の山菜採りの後、林道へホウノキを見に行ったら、今年はシウリザクラが当たり年らしくあちらこちらで見事に咲いてました。 風があって花はゆらゆら右へ左へ。
この木は7分咲きくらいかしら?!
秋に実が黒くなったら、渋いけど食べごろ・・・果実酒になる。(。-`ω-) 好みじゃないか作らない。
このキノコは雨に弱く、虫にとても好かれる・・・採り頃が難しい(虫は平気だけど(。-`ω-) 虫食いキノコは嫌い)。
味噌汁2回分採れればそれでいい ← 旦那の分だけ。
予報では晴れ&曇り&25℃でしたが、最高は18時現在で20.1℃・・・そうなのか(。-`ω-)。
今日は今季最後の山菜採りに行ってきた。 収穫物です・・・イケマを入れ忘れた(ノД`)・゜・。
ワラビを採って、フキの下で育つミツバを採りに行ったけど、フキの成長が悪く=ミツバの成長も悪く少ししか採れなかったですぅ~(ノД`)・゜・。 で、フキを探して(林道名が分からない)彷徨っていたら、フキは茎が赤くて採らないけど、その下で美味しそうなセリやミツバが生えていた。 あ~あのね、フキは7月になったら採りに行く・・・子供と姉妹に送るため<(_ _)>。
今日は今季最後の山菜採りに行ってきた。 収穫物です・・・イケマを入れ忘れた(ノД`)・゜・。
ワラビを採って、フキの下で育つミツバを採りに行ったけど、フキの成長が悪く=ミツバの成長も悪く少ししか採れなかったですぅ~(ノД`)・゜・。 で、フキを探して(林道名が分からない)彷徨っていたら、フキは茎が赤くて採らないけど、その下で美味しそうなセリやミツバが生えていた。 あ~あのね、フキは7月になったら採りに行く・・・子供と姉妹に送るため<(_ _)>。
予報はピッカピッカの晴れですが、朝から晴れたり曇ったり。14時現在、最高は24.1℃に・・・夏です。
が美味しい!!!
起きたとき、地面が濡れていたから夜中に雨が降ったらしい。
旦那の3坪菜園ではギョウジャニンニクの花が咲いている。 茎の色が普通と下段は赤と緑色。
味はどれも同じだと思うけど比べたことがない。 茎の赤いのは増え方が悪い。
そういえば、会員の田丸さん(北海道教育大学名誉教授)が論文を書くのに(書いたとか)ギョウジャニンニクを育ててたから、今度訊いてみよう。

起きたとき、地面が濡れていたから夜中に雨が降ったらしい。
旦那の3坪菜園ではギョウジャニンニクの花が咲いている。 茎の色が普通と下段は赤と緑色。
え~、右の背景がスギナなのが悲しい・・・スギナに埋もれてしまった(ノД`)シクシク。
味はどれも同じだと思うけど比べたことがない。 茎の赤いのは増え方が悪い。
そういえば、会員の田丸さん(北海道教育大学名誉教授)が論文を書くのに(書いたとか)ギョウジャニンニクを育ててたから、今度訊いてみよう。
午前は晴れ、午後は予報通り雨が降ってきた。何となく降りそうな気がして、午前中は庭でスギナと格闘してました。
先日、息子が台所で何やら作っていたので覗くと
あら、美味しそう(*´▽`*)。
アスパラは旦那の3坪菜園で採れました。
何が合わなかったのか?1
夕食のお刺身なのか、(初めての何とかという)日本酒なのか?!
8日から少しずつ食べられるようになって今は大丈夫かなぁ。ただね、ビールはOKだけど日本酒を飲めないでいる。
((。-`ω-) 日本酒で当たるのか)
じゃこ入りのかき揚げと、ジョンはナス・沢庵・カニカマ・アスパラ・・・両方とも調味料は使っていないとのことでしたが、じゃこ・沢庵・カニカマの塩気で十分美味しかったですょ。お裾分けもらったもんね(*^-^*)。
アスパラは旦那の3坪菜園で採れました。
午後は買い出しに行って、珍しく旦那がカレーを食べたいというので作った。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旦那ね、6日の夜中から猛烈な下痢に見舞われ、7日の夕方には収まったけれど(嘔吐こそしないけど)絶食状態。何が合わなかったのか?1
夕食のお刺身なのか、(初めての何とかという)日本酒なのか?!
8日から少しずつ食べられるようになって今は大丈夫かなぁ。ただね、ビールはOKだけど日本酒を飲めないでいる。
((。-`ω-) 日本酒で当たるのか)
晴れ~、20℃になるとの予報・・・夏です(*^-^*)。日曜日のタモギタケはどうなってるかしら?!
最近見た花は森林公園のコケイランと、後は山菜採りのときです(*^-^*)。
。小玉が好き・・・冷蔵庫で場所を取らないし、美味しいうちに食べてしまうから。
直ぐ上の右と下の花は同じものですが、名前を忘れてしまいました~。
忘れると言えば、観察会のとき会員の一人が「今年憶えたはずの名前が来年になると忘れている」と。
数人を除けば70前後の人ばかり・・・覚えようとするだけいいでしょう。
私なんか新しく覚えるのはとうに諦め、今までのを必死に忘れないようにと頑張るけど、頭の中ではあれだなと思っても口まで下がってこない。
