前々から噂に聞いていた、「串のこたに」に行ってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
千代田線綾瀬駅から徒歩1分です。
夕方5時開店ですが、4時半に行ってみると、すでに20人くらい並んでます。
数日前からめっちゃ寒くて、まだ12月だけど、しんしんと冷え込んでました。
にもかかわらず、寒さに耐えて開店を待ちわびてる人、人、人。
ワタシたちの後ろにもさらに人が列をなしてました。
5時になり、看板の電気が点いて開店です。
まずは、お決まりのビール。寒くたって、まずはビールなんです。
なんと、まあ、キ○ン一番○りの大瓶が、さんびゃくろくじゅうえん!?
見間違いではありません、360円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3e/7aaa8fffc25bd2a5879ef79bf635e47c.jpg)
それに店名のついた「こたにサワー」、なんと、100円。
今時この値段でサワーが飲めるお店が他にあるでしょうか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
「こたにサワー」、ふつうにおいしいです。
100円という値段につられて注文したにもかかわらず、侮れません。
こたには串揚げが専門ですが、お刺身や一品料理、どれも安いし、居酒屋にありきたりのメニューとは、一線を画した凝ったお料理ばかりです。
かなり寒かったので、氷が入ったこたにサワーは1杯だけにしました。
そして、次に注文したのは、「めかぶの焼酎お湯割り」。
「めかぶ???」
あの、ぬるぬるした、刻んでしょうゆをかけたのをごはんの上にどおーーっとかけて食べるアレです。
お店の男の子に、
「めかぶって、あのめかぶ?浮いてるの?」って聞いてみたところ、
「沈んでます」
との回答。
たしかに沈んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5b/6f4fa85ba04c1bf7eb0f0c3dd73121b9.jpg)
おもしろい味でした。
だんだんとろみが出て、ぐずぐずしていると塩味が濃くなってきてしょっぱくなります。
つまみなしで飲めます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
そして、飲みきった後、そのめかぶをわさび醤油で食べたら、かなりおいしいんです。
次に注文した日本酒熱燗のアテにぴったりです。←ちゃんぽんもいいとこですが。
めかぶの焼酎お湯割りは190円。
飲んでよし、つまみによし、体にもよさそう。
これだけいいこと尽くしで、190円は涙ものです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
寒さに耐えてまで並ぶ価値ありの「串のこたに」です。
※風邪ひかないでね
←ワタシはきっちりひきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
串のこたに
東京都足立区綾瀬2-24-9
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
千代田線綾瀬駅から徒歩1分です。
夕方5時開店ですが、4時半に行ってみると、すでに20人くらい並んでます。
数日前からめっちゃ寒くて、まだ12月だけど、しんしんと冷え込んでました。
にもかかわらず、寒さに耐えて開店を待ちわびてる人、人、人。
ワタシたちの後ろにもさらに人が列をなしてました。
5時になり、看板の電気が点いて開店です。
まずは、お決まりのビール。寒くたって、まずはビールなんです。
なんと、まあ、キ○ン一番○りの大瓶が、さんびゃくろくじゅうえん!?
見間違いではありません、360円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3e/7aaa8fffc25bd2a5879ef79bf635e47c.jpg)
それに店名のついた「こたにサワー」、なんと、100円。
今時この値段でサワーが飲めるお店が他にあるでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
「こたにサワー」、ふつうにおいしいです。
100円という値段につられて注文したにもかかわらず、侮れません。
こたには串揚げが専門ですが、お刺身や一品料理、どれも安いし、居酒屋にありきたりのメニューとは、一線を画した凝ったお料理ばかりです。
かなり寒かったので、氷が入ったこたにサワーは1杯だけにしました。
そして、次に注文したのは、「めかぶの焼酎お湯割り」。
「めかぶ???」
あの、ぬるぬるした、刻んでしょうゆをかけたのをごはんの上にどおーーっとかけて食べるアレです。
お店の男の子に、
「めかぶって、あのめかぶ?浮いてるの?」って聞いてみたところ、
「沈んでます」
との回答。
たしかに沈んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5b/6f4fa85ba04c1bf7eb0f0c3dd73121b9.jpg)
おもしろい味でした。
だんだんとろみが出て、ぐずぐずしていると塩味が濃くなってきてしょっぱくなります。
つまみなしで飲めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
そして、飲みきった後、そのめかぶをわさび醤油で食べたら、かなりおいしいんです。
次に注文した日本酒熱燗のアテにぴったりです。←ちゃんぽんもいいとこですが。
めかぶの焼酎お湯割りは190円。
飲んでよし、つまみによし、体にもよさそう。
これだけいいこと尽くしで、190円は涙ものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
寒さに耐えてまで並ぶ価値ありの「串のこたに」です。
※風邪ひかないでね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
串のこたに
東京都足立区綾瀬2-24-9