なぜ魅力的に感じるのかと思えばわかった。「肉饅頭・あんかけ」これが何か魅力的。品数も十分。おなかも満たされるような気がする。以前は私とお茶でトラブルが会ったが、最近はサービス路線に転換してきた。
宝福楼が開店25周年?麺2種をサービスしていた
. . . 本文を読む
ダイレクトにオレンジを搾る機械を店頭に置き。土産屋が飲み物を提供し始めた。若い女性が2名専任で当たる。季節柄結構売れていた。でも本当にシンプルなもの。だれ(どこ)が作るのであろう。
. . . 本文を読む
刀削麺は通常に食べてもかなり腰が強いもの。これを冷やしにするのだがらかなり大変。しかし、写真を見る限りなかなかおいしそう。たぶん冷やし用のアレンジがされているに違いない。この暑い夏。四川料理を楽しみたい。
「ランチのイメージ」京華楼別館「四川」 ランチ 700円(料理1品+野菜スープ+ザーサイ+ご飯「小」)+おしぼり 数年前開帝廟通り(香港路出口)に開業した京華楼の別館が『海勝楼「広東 . . . 本文を読む
選べる(オーダー)バイキング・セレクトを確か最初に提唱した廣新楼。セレクトメニューは健在。飲み放題をつけても4000円。十分なものである。加えて、あんかけチャーハンが紹介されていた。これから夏休み後半。おいしいメニューを自由に楽しむのもよいのかもしれない。
「以前のイメージ」廣新樓「広東」 045-641-1020 ブログ ブログ 800円(料理一品「14種から選択」+「卵 . . . 本文を読む
中華街の方には申し訳ないが、最近ランチが定番のメニュー(麻婆豆腐・エビチリ・レバニラなど)が多くなってきている。特徴ある料理が少ない。たぶん通常のお客を考えてのことと思うが・・・・。しかし、まだまだ店舗週替わりで特徴的な料理を出してくれる店がある。その一つが「六福楼」。中山路を関帝廟を超え、石川町側にいったところで地道な経営をしている。
もう一つ、残された伝統(サービス)が残 . . . 本文を読む