ランチメニューかもしれないが、ショーケースの一角に「冷やしネギ蕎麦」の文字。確か他店でも見たような・・。そうだ接延でも出されていた。中華も冷やし中華だけではなく、冷やした蕎麦が出される用だ。ましてネギの文字。夏ばて気味でも食べたくなる。
加えて、興昌名物のチャーシュー丼までつく、これで950円は決して高くはないのかもしれない。
台風が去り、また暑さが戻った中華街。「夏季限定 . . . 本文を読む
点心などはよく売られているが、お店で簡単にあげてサービス品のように出す揚げパン。それを口福では売られていた。①油条はおかゆなどにも入れられる非常にポピュラーなもの。②猫耳③芝麻級(ごま団子)④大福餅⑤マーファなどもオンパレード。
ちょっと購入し、家で食べてみるというのもよいかもしれない。私などは「油条をネギ醤油」につけて食べれば十分なビールのつまみとなる。安いタイプでもある。
口福(関 . . . 本文を読む
ここ1週間仕事が忙しく、ランチもままならぬ生活。時間を変えて、夜遅く中華街を徘徊。最近は中華街でも21時すぎまで営業している店が多い。香港路でも明かりが残る。京城飯店の前を通れば、いつもの女性が笑顔で迎えてくれる。
ビール・点心等がやや安い。ここが落としどころと思い「飲むだけでもいい」といえば、「okよ」と快い返事。心に「小籠包」+ビールと決め入店。それをお願いする。まずは大量のザー . . . 本文を読む