昨日と言うか土曜日は毎週、晩御飯当番のように思います
17時過ぎに息子家族も食べに来るとの連絡が・・
当然ながら食材も用意していません
慌てて奥さんが追加の食材(豚ロース
)買ってきてもらい事なきを得ました

先ずは、ワケギのヌタになります
我が家のワケギを収穫しました

今回は、スルメイカにしました
ボイルして適当な大きさにカットしておきます

ワケギは5cm程にカットしてイカと混ぜておきます

酢味噌も作ってみました


酢味噌かければ出来上がりです


ブリのアラ売っていたので、久しぶりにブリ大根作りました

息子夫婦も来るとのことで、卵5個使いました

ほうれん草と卵と隠し味を混ぜておきます


ほうれん草の卵とじ出来上がりました

今日のメインの『トンテキ』になります

こんがり焼くと出来上がりです

豚ロースは焼くと小さくなるので、少し多めに焼きました

次は、トンテキのソースになります

鍋で玉ねぎミジン切り、人参すりおろし、ニンニクと調味料を入れて弱火で煮込んでいけば出来上がりです


キュウリを床漬け用で買ったのが1本余っていたので、適当にカットしてもろ味で食べることにしました

野菜サラダになります
新玉ねぎのスライスもちゃんと入れちゃいました

何とか出来上がりました
私は待てなくて・・・途中お酒飲んでいましたが
美味しく頂けたのではと思います
ご馳走さまでした
では、次回更新まで






先ずは、ワケギのヌタになります



今回は、スルメイカにしました



ワケギは5cm程にカットしてイカと混ぜておきます


酢味噌も作ってみました



酢味噌かければ出来上がりです



ブリのアラ売っていたので、久しぶりにブリ大根作りました


息子夫婦も来るとのことで、卵5個使いました


ほうれん草と卵と隠し味を混ぜておきます



ほうれん草の卵とじ出来上がりました


今日のメインの『トンテキ』になります


こんがり焼くと出来上がりです


豚ロースは焼くと小さくなるので、少し多めに焼きました


次は、トンテキのソースになります


鍋で玉ねぎミジン切り、人参すりおろし、ニンニクと調味料を入れて弱火で煮込んでいけば出来上がりです



キュウリを床漬け用で買ったのが1本余っていたので、適当にカットしてもろ味で食べることにしました


野菜サラダになります



何とか出来上がりました




では、次回更新まで
