シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(鳥の唐揚げ)

2018-03-18 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、お嫁ちゃんのリクエストの『唐揚げ』をメインに作ることに決めました





まずは、豚汁になるのですが、今回は『豚こま肉』『豚バラ肉』のミックスで作ることに決めました







こんにゃくと厚揚げはボイルします 厚揚げは余計な油を取るためにボイルしました









『人参』『大根』『里芋』『ゴボウ』になります





豚肉を炒めてから野菜を入れて、しばし煮込みます



煮込み終わったら、味噌で味を調えます





次は、メインの鶏唐揚げになるのですが、今回は鶏もも肉4枚使用しました





『ニンニク』『生姜』たっぷりのタレにしばし漬け込みしておきます





揚げる少し前に、溶き卵とごま油を入れて混ぜ混ぜします





後は、『小麦粉』『片栗粉』を同じ分量を混ぜれば後は揚げるだけです







次は、急遽買い置きの『安納芋』の素揚げを作ることにしました





次は、自家製のかつお菜の卵とじを作ることに決めました





かつお菜はボイルしてから、食べやすい大きさにカットしておきます





作り置きのタレとボイルしたかつお菜を煮込みます







煮込んだら、溶き卵をおとせば、かつお菜の卵とじの出来上がりです



お孫ちゃん用になります





野菜サラダになるのですが、我が家のブロッコリーも沢山入れちゃいました



安納芋の素揚げになります



かつお菜の卵とじになります



唐揚げになるのですが、好評でしたよ



〆は、豚汁になります 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで