シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(もつ鍋)

2018-03-24 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、その前の週にお嫁ちゃんが『もつ鍋』食べたい・・・・と話していたのでもつ鍋作ることに決めました





まずは、ゴボウをささがきします





次は、人参をカットします







後は、『ネギ』『エノキ』等をカットします



出汁は、何時も手作りになるのですが、我が家は味噌出汁になります





出汁の隠し味は、大量の『すりゴマ』沢山の『ニンニク』になります





今回のモツ(小腸)は1kg程になるのですが、お湯でボイルして臭みと余計な油をおとします









煮込んで、最後にちゃんぽん(お孫ちゃん用)とニラを入れれば出来上がりです





次は、つまみでビナを塩ゆでしました



もう1品は、山芋短冊と新玉葱をミックスしたサラダになります







美味しく頂きました 2回分で鍋作ったのですが、皆で完食してくれました 美味しく頂けたのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで