シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(天ぷら)

2018-03-21 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は天ぷらと決めていたので、伊都菜彩に新鮮な野菜等を買いに行ってきました









今回の天ぷらの食材は、『土筆』『長いも』『ピーマン』『なす』『インゲン豆』『蕾菜』『椎茸』『サツマイモ』『エビ』になります







次は、採集した土筆の卵とじになるのですが、はかまを取って綺麗に洗って、ボイルしてあく抜きを念入りに行います











作り置きの出汁(醤油・砂糖・みりん・だし汁)で少し煮込み、煮込んだら溶き卵を入れれば出来上がりです





エソ・イカのすり身を買ったので、味噌汁を作りました











大変美味しく頂きました 残った天ぷらは翌日の朝食でソースで食べれば美味しいですよ ご馳走さまでした

では、次回更新まで