シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(牛筋煮込み)

2020-04-13 | 晩御飯当番
今回は、牛筋煮込みを作ることに決めました 息子家族も食べにくるとのことで、今回は息子も韓国風海苔巻きを作ってくれるそうです

























今回、購入した牛筋を4時間ほど鍋で煮込みました 途中、灰汁・油等を取り除くために水の入れ替えを行いました 今回使う牛筋分とは別に2袋のストックが出来たので、1袋はお嫁ちゃんにおすそ分けしました











牛筋を煮込んでいる間に『大根』『こんにゃく』をボイルします





ボイルした大根、こんにゃくを加えてしばし煮込んで、調味料、味噌を追加します





今回は、卵を追加でトッピングしました







締めに豆腐を入れて、弱火でしばし煮込めば出来上がりです









牛筋煮込みは、最後に自家製ネギをあえて頂きました 息子の作った韓国風海苔巻きを好評で完食となりました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで