今回の晩御飯は、職場の方から『バターナッツ(かぼちゃ)』を頂いていたので、息子家族も呼んでコロッケ、かぼちゃスープを作ることに決めました
バターナッツはスープ用とコロッケ用に分けました
コロッケ用でジャガイモとかぼちゃは蒸しました
合いびき肉を炒めて、みじん切りした玉ねぎを加えて炒めておきます
茹で上がったかぼちゃに、バターと炒めた合いびき肉を入れて混ぜ混ぜして、娘のリクエストのチーズを入れて衣つけました
ジャガイモも同じようにチーズを入れて衣付けました
食べれる分だけ揚げました
次はかぼちゃスープになります たっぷりの牛乳と固形コンソメで味付けしました
サツマイモ(安納芋)があったので、ジャガイモと一緒に小麦粉まぶして揚げました
かぼちゃコロッケは大きかったので半分にカットしました
お孫ちゃん達沢山食べてくれました 美味しかったですよ ご馳走さまでした 衣をつけた余ったコロッケはラップで巻いて冷凍保存しました
では、次回更新まで