簡単なお酒のつまみ 2019-05-25 | 晩御飯当番 ミニトマトが安価で売っていたので、簡単なお摘まみ作ることに決めました ミニトマトをボイルして、皮をとって容器にいれて青じそドレッシングを浸せば出来上がりです 簡単で美味しいですよ では、次回更新まで
晩御飯(カレー) 2019-05-24 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、娘のリクエストで『カレー』となりました ただ、カレーはお酒のつまみにならないので、ホルモン炒め等を作ることに決めました 肉は、何時もの豚のモモ肉になります 肉と野菜を炒めて、水をいれて暫し煮込みます ストックしている手作りのトマトソース、コンソメ等入れて少し煮込みます 今回は、3種類のルーを入れました 仕上げにたっぷりの牛乳を入れて、弱火で煮込めば出来上がりです 次は、モツ小腸とキャベツを焼き肉のタレで炒めになります もう1品は、空豆焼きになります 20分程、オーブンで焼くだけです 美味しく頂きました ホルモン炒めは、毎週食べたいくらいに美味しいです 翌日に、息子家族も呼んで、カレーの消費手伝ってもらいました ご馳走さまでした では、次回更新まで
プランター土作り 2019-05-23 | 家庭菜園 『グリンピース』『スナックエンドウ』を撤収したので(その時の記事)、夏物野菜(グリーンカーテン用)を植え付ける土作りを行いました グリンピース、スナックエンドウで使っていた土に、購入した『牛糞』を混ぜて、それに何時もの『苦土石灰』『化成肥料』『鶏糞』『油かす』を混ぜ混ぜしてプランターに入れれば出来上がりです 今回は、6個のプランターの土を作りました これで何時でも『四角豆』『ゴーヤ』を植え付けることが出来ます では、次回更新まで
晩御飯(じゃがバタのイカの塩辛かけ) 2019-05-22 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は買い置きの豚ロース薄切り肉があったので、生姜焼き、なおTVで美味しそうだった『じゃがバタのイカの塩辛かけ』を作ることに決めました 先ずは、ネバネバ3兄弟『納豆』『長芋』『オクラ』になります 次は、ジャガイモを蒸かしてバターと塩辛をかければ出来上がりです 塩胡椒をした豚ロース肉に小麦粉をまぶして、両面をこんがり焼いて、作り置きのタレに絡めれば出来上がりです 生姜焼きの写真は画像が悪くてないのですが、美味しく頂きました そう、我が家のドレッシングは『ゆふいんの森』『ピエトロ』がメインになります ご馳走さまでした では、次回更新まで
晩御飯(小じゃがいもの甘味噌からめ) 2019-05-21 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、急遽息子家族も食べに来ることになったので、メインは奥さんが作るのですが、午前中に奥さん不在だったので、買い置きあったじゃがいもで、1品作ることに決めました じゃがいもはレンジでチンもあるのですが、今回はは蒸かしました じゃがいもに絡めるタレになるのですが、『味噌』『砂糖』『お酒』になるのですが、タレを煮込む時に『醤油』『バター』を追加しました 後は、蒸かしたじゃがいもを絡めれば出来上がりです 頂いていた『真鯛』『アオナ』の煮付けと真鯛の白子の煮付けになります 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
晩ご飯(もつ鍋) 2019-05-21 | 晩御飯当番 今回は、息子家族も呼んでいたので、『もつ鍋』を作ることに決めました もつ鍋のスープになります ニンニクはたっぷり入れています 味噌スープになります 自家製ニラになります 牛小腸になるのですが、必ずボイルして使います 美味しく頂きました ただ、安価だったので買った『ネギ』がトウがたっていたのだと思うのですが、硬くてまずかったのは残念でした それ以外は美味しく頂きました 真鯛も頂いていたので、刺身で頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
さくらんぼ発見 2019-05-20 | 果物 実家に里帰りしていた時に、木に赤い花が・・・と思い近づいてみたら沢山実った『さくらんぼ』でした 美味しそうな実がたわわに実っていました 本当に美味しそうでした では、次回更新まで
頂き物(桜鯛) 2019-05-19 | 頂き物 近所の釣り先輩から、大きな真鯛(桜鯛)を頂きました まな板ではなく、1mのコンパネなのですが、約80㎝ほどの立派なオスの真鯛でした 白子も大きいのがとれました 別にアオナも頂いたので、桜鯛のお刺身、白子は焼いてポン酢で、真鯛のアラとアオナは煮付けで頂きました 大きな真鯛ありがとうございました では、次回更新まで
奄美市名瀬町探索 2019-05-19 | 観光 奄美大島に仕事で行った時、朝の散歩を写メにおさめました 毎日のようですが、色んな物資を本土よりコンテナで運んでいるようです 働いている人は毎日朝早くから大変ですね では、次回更新まで