シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

奄美のお土産

2020-04-20 | お土産
今回の奄美のお土産になります



島ラッキョウの浅漬けになります



奄美名物の貝の『とびんにゃ』になります お酒のお摘まみで頂きたいと思います





娘&お嫁ちゃん&お孫ちゃんのお土産の『唐芋レアケーキ(トリプルベリー)』になります





財布に忍ばしていれば、金運高まる『ハブの開運守り』になります 皆、財布に忍ばせていましたよ

では、次回更新まで

お土産(黒糖かりんとう)

2020-04-18 | お土産
現場事務所の近くにある『田崎製菓』の黒糖かりんとうを買いに行ってきました 12時頃に開店して、毎日並ぶお店なのですが1人が10個以上購入するので、、直ぐには買えません







今回は3個を購入したのですが、芸能人の写真が 『山口智充(ぐっさん)』『有野晋哉』『的場浩司』3人の写真が掲載されていました 本当に人気の製菓屋さんです

では、次回更新まで

釣り道具購入

2020-04-17 | 釣り
今回は、仕掛け等を入れる釣り道具、電動リールの電源コード等を購入しました









最近は、船釣りに仕事の都合で行けてないのですが、イサキ釣り、ヤリイカ釣り等には行きたいと思います

では、次回更新まで

ランチ(温蕎麦)

2020-04-15 | ランチ
今回は、簡単に済ませるために、スーパーの蕎麦とお惣菜で『温蕎麦』を、作ることに決めました



惣菜は『イカ天』『生姜天』『卵』になります 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

サトウキビ加工場発見

2020-04-14 | 観光
奄美空港近くの笠利町で大規模なサトウキビ加工場を発見しました



















笠利町は、山が多い奄美大島で平野(畑)の面積が多い地域で『サトウキビ畑』が沢山あります 機械で搾って、お菓子・焼酎等の会社に卸しているのではと思います

では、次回更新まで

晩御飯(牛筋煮込み)

2020-04-13 | 晩御飯当番
今回は、牛筋煮込みを作ることに決めました 息子家族も食べにくるとのことで、今回は息子も韓国風海苔巻きを作ってくれるそうです

























今回、購入した牛筋を4時間ほど鍋で煮込みました 途中、灰汁・油等を取り除くために水の入れ替えを行いました 今回使う牛筋分とは別に2袋のストックが出来たので、1袋はお嫁ちゃんにおすそ分けしました











牛筋を煮込んでいる間に『大根』『こんにゃく』をボイルします





ボイルした大根、こんにゃくを加えてしばし煮込んで、調味料、味噌を追加します





今回は、卵を追加でトッピングしました







締めに豆腐を入れて、弱火でしばし煮込めば出来上がりです









牛筋煮込みは、最後に自家製ネギをあえて頂きました 息子の作った韓国風海苔巻きを好評で完食となりました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで



晩御飯(筑前煮)

2020-04-12 | 晩御飯当番
今回は、具沢山の筑前煮を作ることに決めました





























今回の食材は『レンコン』『こんにゃく』『大根』『人参』『牛蒡』『里芋』『竹の子』『厚揚げ』『鶏モモ肉』『椎茸』になります













次は、サバの味噌煮になるのですが、臭みを取るために生姜とは別に、湯引きしました













手羽の甘辛になります







美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


野菜の収穫

2020-04-11 | 家庭菜園
今回の野菜の収穫になります







茎ブロッコリーになるのですが、もう茹でても茎が固いのも増えてきたので、もう撤収時期になったのではと思います





スナップエンドウ豆も我が家では、サラダ用で重宝してるのですが、こちらも終焉間地かのようです










グリンピースは、もう1回は収穫できそうです 今回収穫したピースは2/3は冷凍保存して、1/3は翌日ピースご飯で頂きました もう、夏野菜の苗がホームセンター売っているので、撤収して土作りを始めなければと思います

では、次回更新まで