積雪
福岡は滅多に積雪はないのですが、今回は結構積もっていました
ここまでは、昨日の積雪状況です 薄っすらと雪積もっているぐらいでした
今朝の積雪の状況になります 今日は会社に早めに出発予定です
福岡は雪には慣れていないので、皆さん転倒等には十分注意して頂ければと思います
では、次回更新まで
福岡は滅多に積雪はないのですが、今回は結構積もっていました
ここまでは、昨日の積雪状況です 薄っすらと雪積もっているぐらいでした
今朝の積雪の状況になります 今日は会社に早めに出発予定です
福岡は雪には慣れていないので、皆さん転倒等には十分注意して頂ければと思います
では、次回更新まで
今回は、前日のビーフシチューが残っていたので『ハンバーグ』作ることにきめました
ジャンボハンバーグを作ったので、弱火で蓋して蒸し焼きにしたので時間かかりました
作り置きの目玉焼きを乗せておきます
前日の残りのビーフシチューになります
ポテトサラダになります
白菜とベーコンのコンソメ煮になります
美味しく頂きました 御馳走さまでした
ハンバーグ少し余ったので、お孫ちゃん用で冷凍保存しときました
では、次回更新まで
今回は、晩御飯の食材を買う序に『にゅう麺』を作ることに決めていたので、トッピング用の天ぷら系を買うことに決めました
今回は『えび天』『竹輪天(ポテトサラダ入り)』をトッピングして美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
実家の畑の状況になります
先ずは、第1菜園になります
ニンニク、水菜、玉ねぎ、ホウレンソウ、ソラマメ等になります ソラマメは霜の影響でグッタリしていました
暖かくなったら復活を期待します
第2菜園になります
高菜、ラッキョウになります
ニンニクになります
大根、白菜になります
白菜もデカいです
キャベツもちゃと巻いていました
巻きレタスになります
グリンピース、スナップエンドウ、セロリになります
第3菜園になります
ブロッコリーになります
ニンニクになります
ブロッコリーになります
サニーレタスになります 今年も沢山の野菜を上手に植えていました
両親とも80歳過ぎているのに流石です
では、次回更新まで
実家の柑橘系になります 私が植樹した柑橘系もあります
私が植樹した『ポンカン』になります
こちらも私が植樹した『温州ミカン』になります
こちらは『大橘』になります
私が2年前に植樹した『不知火(デコポン)』になります
『日向夏』になります
『金柑』になります 結構つまみ食いしました
珍しく1個も成っていなかった『八朔』になります
『レモン』になります
今回モ2本の柑橘系の苗木を植樹しました
『ポンカン』になります
『清見』になります 2、3年後には収穫出来ればと思います
霜よけで藁を引いておきました
実家から勝手に収穫して持ち帰った『ポンカン』『不知火』『大橘』になります 甘いミカン収穫出来ればと思います
では、次回更新まで
実家に帰った時に頂いた物になります
田舎の友人から頂いた『メロン』になります 1個は実家におすそ分けしました
姉の娘ちゃんから京都のお酒送ってきました 美味しそうなお酒ありがとうございました
感謝の気持ちで一杯です
では、次回更新まで
昨日、実家から福岡へ帰ってきたのですが、沢山のお土産頂きました
梅干しになります
お願いしていたラッキョウ漬けになります
父が子芋を1人で剥いていたので、手伝って皮むきしました その子芋沢山頂きました
お米、味噌、切り干し大根、漬物、ラッキョウ、ジャガイモ、白菜、キャベツ、大根、ニンジン、梅干し・・etc 沢山のお土産ありがとうございました
では、次回更新まで
実家に帰省前に、お嫁ちゃんからのリクエストがあった味付け地鶏焼き(若鳥)を地鶏屋とりこに買いに行ってきました
息子家族が2パック、我が家の娘に1パック買いました 他には、リクエストの薩摩蒸気屋でカスタドン・焼きドーナツも買いました
喜んでくれるとよいのですが・・・
では、次回更新まで
実家の毎年恒例の正月料理になります
宮崎(都城)雑煮、黒豆、数の子、お煮しめになります お煮しめは大きな鍋で大量に作るので、実家3人で無くなるまで毎日食べるそうです
私は1月2日に福岡に帰るので1日(朝昼晩)のみだったのですが、美味しく頂きました
ご馳走さまでした
また来年も食べに帰ってこようと思います
では、次回更新まで
実家に帰省しているのですが、朝散歩&夕方散歩している時の高千穂の峰を写真におさめました
霧島連山の右端の甑岳(こしきだけ)になるのですが、雪化粧していました 一応火山のようです
高千穂の峰の裏側の韓国岳も雪化粧していました
最後の2枚の写真は、明け方の満月が奇麗だったので、高千穂の峰と一緒にスマホにおさめました やはり実家に帰った時はこの山を見ると安心します
では、次回更新まで