ヒゲ夫婦の飲み仲間のブログが面白くて、昔のことを思い出した。
彼女と父親が、鹿児島で飲んだ時のことです。
父親が飲食店で熱燗を頼んだところ、思いもしない(?)モノが出て来たそうです。
昭和40年代の熊本での実話。
「 コゥチャン、熊本じゃあ、酒て言うと日本酒が出るとバッテン、
鹿児島じゃあ、『酒』言うと芋焼酎の出ちくっとバイ! わははははー 」
陸続きのすぐ隣りの県なのに、食文化の多様性を聞き知った瞬間でした。
それから約30年後、ヒゲ夫婦は薩摩切子を求めて鹿児島へ。
夜は、芋焼酎文化を求めて天文館通りに向かいました。
焼酎の専門店で出会ったのが、『 割り水 』 の習慣でした。
割り水云うても、日本酒の後に提供される 『 和み水 』 とはまるで違うもの。
驚きは、割り水された芋焼酎の燗付けの美味しさです。
特にクロジョカで、じんわり付けられたのは、雰囲気があって最高。
熊本に帰ったヒゲは、早速、割り水焼酎の練習を。
まず、一晩放置してカルキ抜きした熊本の水を用意します。
一升瓶に、先ず米焼酎を半分入れ、次にカルキ抜きした水を注ぎ込みます。
蓋をして、時たま一升瓶を逆さにして、一晩寝かせると出来上がり。
いつもの湯煎の酒燗器で燗付けると、成る程、焼酎と水が馴染んでいるのが分かります。
そんな或る日、特注の宴会の注文が入ります。
「 マスター、内の課は焼酎党が多かったい。
そうバッテン、焼酎のお湯割ば銘々のグラスで飲むと、面白くもナーンにゃあタイ。
オルがしたかつは、“ 昔! ” の飲みニュケーションたい。
猪口で差しつ差されつの、お流れ御頂戴で交流すっとがおもしろか~。
『 課長! お流れ頂戴いたしま~す 』
『 ウィー奴じゃ! ほれ、盃を取らせよう 』 みたいな。 (笑) 」
ヒゲは了解して、割り水焼酎の用意をして、当日を迎えた。
お銚子に、その割り水焼酎を注いで酒燗器に投入して始まりました。
なにしろ、普段はグラスで飲む焼酎を、お猪口で飲るもんですから、
お銚子が空になるのが早いハヤイ!
カウンターの浪やんとヒゲは、燗付け仕事にてんやわんやにさせられました。
もう今どき、こんな宴会は、時代劇の中でしか見ることはないでしょう。
新人 「 え~~ッ! その飲み会に参加したら残業代は出るンですか? 」
当時から、前割りして15度に設定された焼酎が販売されていました。
今もあるようです。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
彼女と父親が、鹿児島で飲んだ時のことです。
父親が飲食店で熱燗を頼んだところ、思いもしない(?)モノが出て来たそうです。
昭和40年代の熊本での実話。
「 コゥチャン、熊本じゃあ、酒て言うと日本酒が出るとバッテン、
鹿児島じゃあ、『酒』言うと芋焼酎の出ちくっとバイ! わははははー 」
陸続きのすぐ隣りの県なのに、食文化の多様性を聞き知った瞬間でした。
それから約30年後、ヒゲ夫婦は薩摩切子を求めて鹿児島へ。
夜は、芋焼酎文化を求めて天文館通りに向かいました。
焼酎の専門店で出会ったのが、『 割り水 』 の習慣でした。
割り水云うても、日本酒の後に提供される 『 和み水 』 とはまるで違うもの。
驚きは、割り水された芋焼酎の燗付けの美味しさです。
特にクロジョカで、じんわり付けられたのは、雰囲気があって最高。
熊本に帰ったヒゲは、早速、割り水焼酎の練習を。
まず、一晩放置してカルキ抜きした熊本の水を用意します。
一升瓶に、先ず米焼酎を半分入れ、次にカルキ抜きした水を注ぎ込みます。
蓋をして、時たま一升瓶を逆さにして、一晩寝かせると出来上がり。
いつもの湯煎の酒燗器で燗付けると、成る程、焼酎と水が馴染んでいるのが分かります。
そんな或る日、特注の宴会の注文が入ります。
「 マスター、内の課は焼酎党が多かったい。
そうバッテン、焼酎のお湯割ば銘々のグラスで飲むと、面白くもナーンにゃあタイ。
オルがしたかつは、“ 昔! ” の飲みニュケーションたい。
猪口で差しつ差されつの、お流れ御頂戴で交流すっとがおもしろか~。
『 課長! お流れ頂戴いたしま~す 』
『 ウィー奴じゃ! ほれ、盃を取らせよう 』 みたいな。 (笑) 」
ヒゲは了解して、割り水焼酎の用意をして、当日を迎えた。
お銚子に、その割り水焼酎を注いで酒燗器に投入して始まりました。
なにしろ、普段はグラスで飲む焼酎を、お猪口で飲るもんですから、
お銚子が空になるのが早いハヤイ!
カウンターの浪やんとヒゲは、燗付け仕事にてんやわんやにさせられました。
もう今どき、こんな宴会は、時代劇の中でしか見ることはないでしょう。
新人 「 え~~ッ! その飲み会に参加したら残業代は出るンですか? 」
当時から、前割りして15度に設定された焼酎が販売されていました。
今もあるようです。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。