先日、目新しい店を見つけて夫婦で行った時のことです。
ドリンクメニューを開いたヒゲは、驚愕しました。 😲
日本酒の値段が、我が眼を疑うような数字だったからです。 😵
それでも意を決して、昔の仲間で福岡の蔵元さんの酒を注文した。
単品メニューを見てみるが、選択肢はほとんどない!
やがて、注文した高額な【車海老の天ぷら】が、カウンターに置かれた。
真っ黒い頭(!)が付いたままの車海老の天ぷら。
まぁ、物は試しに身を食べてみると、ボソボソ・カスカスしている。
ヒゲ夫婦は小声で、「 田園の客だったら、箸を投げつけたよね! 」と。
昔の記憶がよみがえる。 (苦笑)
小上がり雪の席から、荒だき(800円)の注文が来ました。
板長は、魚の頭・カマを鍋に入れて、合わせ調味料を加え火にかけた。
暫く後の板長・・・「 あら?シモた~😖 野菜ば何か入れなんたい! 」
生大根を厚めに切り出し、丁寧に面取りして、そのまま鍋に。
やがて、くだんの席から 「 女将を呼べー😤 」 と。
ゴリゴリの付合わせ大根をあけみママに示して、箸を投げつけんばかりの
怒り様です。

そんな事件から10日ぐらい経った日、小上がり桜の席から荒だきの注文。
火にかけて暫くして、録画ビデオの再現かと思うような板長の声が聞こえる。
「 あら?シモた~! 大根ば入るっとば忘れとった。 」
もちろん下茹でする時間はないので、直接煮汁に入れた。
その桜の客も、「 女将を呼べー💢 」
今度は、ゴリゴリ大根に箸を突き立てて、ママを罵倒します。💦💦
まぁ、メインの魚が傷んでいるなら兎も角、付け合わせの野菜ぐらいで
そこまで言うか!?
他の店ならともかく、田園のお客様達には特別な思いがあったんです。
黙って居ることなんぞ、とても出来ない御方々で御座いました。
ヒゲ夫婦の頑張りへの煩悩が溢れていましたから、ヌケタ仕事をする輩を
許せず、怒り爆発するんです。
従業員教育が出来なかったヒゲの責任ではあるんですが。 😢
呼びつけられたママはと云うと ・・・ その席に居座って、
お客さんと賑やかに盃を交わしているじゃありませんか! (爆笑)
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