朝料理はおかずなます。
うーちゃんにあげます。送迎してもらうお礼。
昨日も愉快なサンバの会でした。
お二人とは平成元年からのお付き合いです^^
○○乳製品会社の託児所で知り合いました。
私はちょっと先輩^^
うーちゃんとふーちゃんは就職先の幼稚園で知り合って以来のお付き合いですから私よりずーっと長いです。
良いお友達に恵まれたと思って感謝しています。
適度に距離感もあっていい関係だと思っています。
お買い物はこちら👇
3個で999円の袋貸しを三人でチョイス。
私は柿の種、うーちゃんとふーちゃんはさきイカでした。
トマトが見切り品で9個入って380円でした。
全くの良品でしたよ。
わいわい広場で国産椎茸がたくさん入って130円でした^^
小さいけどてんぷらにしますから。
鍋でもいいわね。
じいらのニットベスト、なんと980円にプライスダウン(;'∀') 私はベルーナでパンツを。
そしてランチは👇
100時間カレー
私はポイントカードをすべて埋めて、
こちらをいただきました。オリジナルスプーンとロイヤルカード。
1年間有効!またいただかなくっちゃ。
チキンカレーのハーフです。
うーちゃんからのいただきもの👇いつもありがとう!
涸沼のシジミは冷凍しました。
隼人瓜は上の部分を切ってぐるぐる回すとこんなに灰汁が。
皮をむいてスライスして塩します。
ざっと洗って浅漬けの素に漬け込みました。
以上昨日のことでした。
今日は13度⇒19度です、⛅のち午後から雨模様マークです。
さて、今日は何をしましょうかね?
じいら、お休みです。
追記 おかずなますの作り方
材料4人分
大根400㌘
人参40㌘
干し椎茸 4枚 水に戻す
油揚げ 二枚弱
作り方
1 干しシイタケを水に戻す
2 大根と人参は2,3センチ幅の細切りにし、塩少々を振って15分置き、水気をよく切る
3 椎茸は細ぎり、油揚げは熱湯をかけ油抜きし長さ半分の細切り。
4 鍋にだしと水200㎖を入れて火にかけ沸騰後中火にしみりん大匙2 醤油大匙1 3を加えて煮汁が無くなるまで弱火で煮る
火を止めて冷ます。
5 ボウルに砂糖大匙3 酢大匙1 薄口醤油小さじ1 すりごま大匙6を合わせて大根人参椎茸揚げを合わせたら完成