先日産直で里芋とごぼうを買って来ました。
食品棚を整理していたら12月で賞味期限が切れる貝柱も発見。
お正月にはぎりぎりなのでその前に使っちゃおう。
ということで新潟の郷土料理ののっぺにします。
足りないものを買ってきました。
国産筍の水煮、いつもの年ならいただいてある銀杏も。
探してもスーパーには銀杏がないのですね。
産直はもう開いていないし、結局おいしくない缶詰を。
しかもこの国産品がなんと小さい缶詰なのに400円近くするんです。
鮭缶、ないんです!鯖缶ってこうしてみるとたーくさんあるんですね。
よく探したらほんと、隅っこにありましたよ。
これも高い(;'∀')
のっぺって高くつくんですよ。
我が家ののっぺの中身は
里芋 ごぼう 人参 筍 かまぼこ こんにゃく ぎんなん 干しシイタケ 乾燥貝柱
鶏もも肉を入れるときもありますが、今回は無しにしました。
蓮根も入れますがこれもパス。
切り方が難しいので今回は外しました^^;
こんにゃくと里芋は下茹でしました。
あまり良い里芋ではありませんでした。皮をむくとき硬い!硬い里芋は煮ても固い部分が残りますね。
煮崩れは絶対に不可!なのっぺなのでやはり里芋は高いものを選ばないと~なのよね。
最後に蒲鉾を入れます。
材料は斜めに切りそろえます。
それが難しいんだけど、それなりに。
新潟の人、妹たちは上手に斜めに切っています。
造り慣れていますからね。
冠婚葬祭、お祭り、お正月には必ずつくる料理です。
うちの父は料理上手でしたが、これだけは作りませんでしたね。
新潟の人にはかなわないと思ったのでしょうね。
干し大根入りの松前漬けも新潟独自のものですね。
私も茨城に引っ越して来てからですよ、懐かしくて作り始めたのは。
友達にも好評です^^地元の人が作ったものを知らないから(;'∀')
新潟にはのっぺ用に白いこんにゃく、ピンクの蒲鉾が売っています。
こちらにはないので、夕月にしました。
白く薄く仕上げます。
あ、薄口しょうゆなかったわ(;'∀')
ですからごぼうもしっかりあく抜きしてから使います。
あれ?人参がなかったわ(;'∀')ま、いっか。
器に盛ったらトッピングにイクラを。
それはお正月だけです、我が家^^
これも団子三兄弟におすそ分けしました。
因みに昨日残業でとうとが取りに来たのがもう10時前でした。
お疲れ様。
さて、今日から11月です早いですね~
夜明けが本当に遅くなりました。
5時半でもまだ真っ暗(;'∀')
今日も秋晴れの一日になりそうですね。
友達の多肉、ハートがカワ(・∀・)イイ!! 私も見つけました!黄色い花が咲いてきました\(^o^)/
黄色は元気が出るビタミンカラーですね!嬉しい。
うーちゃんにいただいたもの、こちらでした^^👇
団子たちが来たら出してあげようっと。
昨日買ったものはこちら。
マルシェみたいなお店が27日にオープン、名前はわかりませんが産直品などいろいろ売っています。
前日私はここでミカンの詰め放題^^
ところがそれは開店記念の日替わりだったんですね、昨日はサツマイモの詰め放題でしたがさつまいもはまだあるのでパスしました。
人参も買いましたよ^^忘れずに。
毎回うーちゃんとふーちゃんとのお出掛けはこちら。
何でもそろっていて便利。
こちらがない時代もあって、そのころは街のジャスコでしたね。
ここへ来ると5000歩は歩けますから(;'∀')
うーちゃんとふーちゃんはもっと歩きたいようですけど、私に合わせてくれます。
うーちゃんは一年間45分歩き続けて5キロダイエット(;'∀')ふーちゃんは毎朝雨の日以外は4キロもご夫婦で歩いているんですって(;'∀')
ふーちゃん夫は百名山制覇の山男にそれについていく妻も山ガールですから。
私の周りの人、お友達は皆さん凄くて、私が一番のダメbarさんです^^
マイペースで行きましょう。
さて、今日は何をしましょうかね?^^
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