もつ煮も作りました。
私はこの中に鶏もも肉も入れます。
大根 人参 こんにゃく ねぎ 白モツ 鶏モモ肉をいれて1時間半ほど弱火でコトコト。
白モツは二回、鶏もも肉は1回煮こぼしました。
冷めても脂はほとんど固まっていませんでした👍
チャーシューともつ煮は団子三兄弟にもおすそ分け。
仕事帰りに寄ってーとLINEしておきました。
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もつにゆでこぼせばいいのね
私はそのまま鍋にしていました
キャベツとにらがよく合いますね
もつ鍋の時は締めにチャンポンがおいしいですね^^
大昔、博多の有名な倉庫のような建物の二階に広い畳敷きのもつ鍋屋さんに連れて行ってもらったのが初もつ鍋でした。
おいしかったなー。
買って来たもつは、爺などはそのままが臭みがあっておいしいと言いますが、私は2度は熱湯に入れて茹でこぼします。
脂が取れてさっぱりしますよ。
私たちにはそのほうがいいですよね^^;
一緒に焼いたかぼちゃとお芋がこんがり美味しそうです
もつ煮は手が混んでますね。
次男さん、大喜びでしょ
母の味ですね。
どんぐり帽子、次々と、、、
ホント、うららさんは凄いです
あの油と臭いが・・・
鍋を洗うのが嫌なんです。
一応主婦ですよ(笑い
車で1時間ほど走ったところにある
道の駅まで食べに行きます。
手間はかかりますが、自家製は美味しいでしょうね。
良いお年をお迎えください。
私もお正月作ろうかしら?
まだ 決めてなくて・・・
かぼちゃとお芋がこんがり つまみたいですね(笑)
もつ煮に鶏肉入れるんですか?
私もお正月作りますが 熱湯でゆでこぼした方が美味しいですよね、
にんにく・生姜いっぱい使うんですよね。
買っておかねば・・・(*^-^*)
はい!こんがり見た目にもおいしそうなジャガイモとかぼちゃ、おいしかったです^^
チャーシューはまだいただいていません^^
孫2が肉大好きで次男と似ています。
つい作ってあげたくなりますね^^
あんな油まみれになる流し台にはしたくないから作らないでしょう。
どんぐり帽子、説明をYouTubeで見ないで編めるようになると単純作業が好きな私はついつい何枚も編んでしまいます💦
これにもいつか終わりが来ると思うのです^^ほんと。暇人ですよね^^;
はい!すごい脂です。
丁寧に脂をとるので今朝冷めた鍋を開けても脂が浮いていませんね。
そういうさっぱり系は男の人には不向きかもしれませんね^^
一晩おくとさらにおいしくなっていると思います。
もつ煮がおいしいお店があるんですね^^
結構高いですよね💦
ありがとうございます。
佳いお年をお迎えください。
お正月にはチャーシューや角煮、いいですね。
紅茶煮も作ります^^
私はモツが苦手なので必ず鶏もも肉も入れます。
もも肉のあの触感が好きなんです^^
生姜は皮付きスライスをたくさん入れましたがにんにくは入れませんでした。
じいらが好きなのでお昼ご飯にも食べられるように^^