今年も道の駅に唐辛子が出回りましたのでごぼう味噌を作ります。
味噌1キロに対し、しその葉が100枚。
唐辛子は70本と言いますがそれは辛すぎ(;'∀')
じいらに種取をしてもらいます。
マスク、手袋してね!
昔70本手袋もせずに種取したら腕も首も真っ赤になり大変な思いをしました(;'∀')
レシピ
材料
①みそ 1㎏
②砂糖 700g
③大葉 100枚
④ごぼう 2本
⑤青唐辛子 70本
⑥くるみの粗みじん
作り方
③④⑤をみじん切り(フードプロセッサーでやると簡単)して油でいためる。
今年は分量通りに入れたらちょっと甘かった。
みそ、さとうを加え弱火で1時間に詰める(私は40分)
焦がさないように時々混ぜながらそばを離れない(;'∀')
最後にくるみを入れて混ぜ5分煮ました。
注意
必ず唐辛子は手袋、できればマスクもしてから種を取ってくださいね。大変なことになります。
辛味に強い(;'∀')じいらにやってもらいました(;'∀')
しそがたくさんあった時に作ってください。
小分けにして冷凍できます。
我が家には昨年のもまだありますし、封を切っていても冷蔵庫の中だといまだに大丈夫です(;'∀')
利用の仕方として、きゅうりにつけたり焼きナスにも、ご飯にのせても。
湯豆腐や冷ややっこにも薬味とともに添えて、茄子炒めの味付け、焼肉の薬味にと色々使えます。
早速常温で妹たちに送りました^^
多肉の葉っぱからクローンちゃんが育っています。
こうすれば多肉はどんどん増えていきます。
レースフラワーそろそろ抜き取ろうかな?
でも、種が欲しいから。
と思ってみたらなななななーんじゃこりゃー。
うわーキモイ。
アカシマカメムシです。
大量発生(;'∀')
切り取りました。
割り箸で4,5匹亀の水槽に入れたんだけど💦食べるかしら。
同じカメと言う名前がついているから食べるかなと思って。
明日バッサリと切ってしまいましょう。
セリ科にはカメムシが発生するそうですね。
姫イワダレ草がびっしりと増えました。
草が生えなくていいんです。
レースフラワーの下に置いていたコキアをこちらに移動しました。
今日は一日涼しく動きやすかったです。
今の時間気温が22℃、窓を閉めました。
にほんブログ村