イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

マルネ ブルーネ

2017-11-24 14:33:51 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはネッビオーロ ダルバ “マルネ ブルーネ”(Nebbiolo d’Alba “Marne Brune”)2011です。

 

このワインの原産地は、私の記憶に間違えなければ、ロエーロだったはずです。戦略的な意

 

味はよく解りません。しかし、粗砂質泥灰土壌のロエーロの柔らかく穏やかな香りや味わいは、ロエーロそのものだ、と思っています。

タンニンはしっかりとして滑らか、酸はしっとりして柔らか、果実味はくっきりとして円やか。香は様々な要素の入り混じったように感じられました。例えば、シナモン風味のチーズタルトとプーアール茶に一輪挿しの白いバラの光景が思い浮かびました。グラスからは単体の香り一つ一つを拾えず、タバコのような薪の煙のような、焼き菓子かなココアかな、と思いあぐねていました。あれこれ思い浮かべ悩んでいる、と先ほどの光景がふと現れた次第です。厳格なバローロもいいけれど、緩やかな複雑さと穏やかな味わいのネッビオーロもいいものです。


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