月に1・2回は気分転換に買い物ついで外でランチを食べることがある。感染対策を探ってみたら、◎手指消毒液の設置 △テーブル席は1m以上の距離 △テーブルにパティション設置 ×換気の徹底 ×黙食を周知するなど、ランチの範囲だが残念ながらパーフェクトな店は殆どない。
ランチと言えば外食時のダイエット対策?小さな胃を目指す宣言したものの欲の葛藤に負けて大盛りを注文してしまう?結局食べ切れず残す有り様、その度に妻からイエローカードで小言のネタは尽きない。何度繰り返しても「後悔先に立たず」。
自分に甘いが店には手厳しい。換気不十分な店が多く扉や窓を常時開けて風通しよくした方がいい、ただこの寒さでは無理なようだ。それと気になるのが食事中の会話、マスク取って客同士が大声で喋り続ける場面によく出くわす、それを注意する店スタッフも見かけたことない。コロナ禍でも堂々とルール破る客、これでも神様と言うことなのだろうか。