海杉ブログ 木材を中心に書き残したいことを投稿します

日々、気づいた事、エクステリアウッドのテクニックを書き綴ります。やりたい時、書きたい時だけ、疲れるので笑笑

りゅうきゅうと呼ばれるあつめし(温飯)

2012年12月04日 08時10分16秒 | 日々のこと
あつめし



古くから「あつめし」は漁師たちの船上の食事として、
とれたてのブリ・サバ・アジ等で作られていた、海の男のまかない料理です。

大分県では「りゅうきゅう」と呼ばれるこの料理を、
佐伯地方では「温飯(あつめし)」と呼び、熱々のどんぶり飯に
タレに浸けた新鮮な魚を乗せて、その上から熱々のお茶を
かけて食べていたことから、この名がつけられたといわれています。

ご飯のお供に・酒の肴に・急な来客にも便利です。

法事で食べた刺身がうまいこと!!

写真を撮っていないので説明だけするが、
刺身のつまにする大根を敷いて、大葉を敷き詰め、その上に厚切りの解凍した冷凍かつお(少しあぶった)を乗せ、しょうがを刻み、万能ねぎでかつおが見えないくらい乗せる。



あつめしのたれをつけて食べる。

もう絶品だった。

CLT これは、特区しかないだろう!!

2012年12月04日 07時33分02秒 | 地元のこと
国や機関が基準を作り始めてそれを待っていても、多分、うまくいかないだろう。

全てをうまくすり合わせるには、時間がかかるのだ。

CLTは、もしかすると、日本の木造建築の考え方を根本的なところから変える技術かもしれない。

CLT

宮崎はCLT特区を作って、いち早く技術に対応したらいいのに・・・