あつめし
古くから「あつめし」は漁師たちの船上の食事として、
とれたてのブリ・サバ・アジ等で作られていた、海の男のまかない料理です。
大分県では「りゅうきゅう」と呼ばれるこの料理を、
佐伯地方では「温飯(あつめし)」と呼び、熱々のどんぶり飯に
タレに浸けた新鮮な魚を乗せて、その上から熱々のお茶を
かけて食べていたことから、この名がつけられたといわれています。
ご飯のお供に・酒の肴に・急な来客にも便利です。
法事で食べた刺身がうまいこと!!
写真を撮っていないので説明だけするが、
刺身のつまにする大根を敷いて、大葉を敷き詰め、その上に厚切りの解凍した冷凍かつお(少しあぶった)を乗せ、しょうがを刻み、万能ねぎでかつおが見えないくらい乗せる。
あつめしのたれをつけて食べる。
もう絶品だった。
古くから「あつめし」は漁師たちの船上の食事として、
とれたてのブリ・サバ・アジ等で作られていた、海の男のまかない料理です。
大分県では「りゅうきゅう」と呼ばれるこの料理を、
佐伯地方では「温飯(あつめし)」と呼び、熱々のどんぶり飯に
タレに浸けた新鮮な魚を乗せて、その上から熱々のお茶を
かけて食べていたことから、この名がつけられたといわれています。
ご飯のお供に・酒の肴に・急な来客にも便利です。
法事で食べた刺身がうまいこと!!
写真を撮っていないので説明だけするが、
刺身のつまにする大根を敷いて、大葉を敷き詰め、その上に厚切りの解凍した冷凍かつお(少しあぶった)を乗せ、しょうがを刻み、万能ねぎでかつおが見えないくらい乗せる。
あつめしのたれをつけて食べる。
もう絶品だった。