11月16日、今年のボジョレヌーボの解禁日である。ワイン通ではないので詳しくはわからないが、フランスのブルゴーニュ地方でその年に作られた赤ワインの販売が開始される日らしい。それにしても、ボジュレヌーボを飲むという習慣が全くなかった日本へわざわざフランスから空輸、販売し、すっかり11月の風物詩にしてしまうとは、その商魂のたくましさには感心する。
何でボジョレーかと言うと、MKさんがボジョレヌーボーの解禁日の翌日に、「チーズホンディユーとボジョレーですっかり二人で酔っぱらいましたわ。」と言っていたことを思い出し、TAKEFamilyもこれはということで、「ビーフシチューとボジュレー」によるディナーを楽しむことにしたものである。飲んでみると、なかなかおいしいボジョレヌーボーだった。
ちょっと、時間がたってしまったが1週間前の話し。
何でボジョレーかと言うと、MKさんがボジョレヌーボーの解禁日の翌日に、「チーズホンディユーとボジョレーですっかり二人で酔っぱらいましたわ。」と言っていたことを思い出し、TAKEFamilyもこれはということで、「ビーフシチューとボジュレー」によるディナーを楽しむことにしたものである。飲んでみると、なかなかおいしいボジョレヌーボーだった。
ちょっと、時間がたってしまったが1週間前の話し。