久しぶりにいかの塩辛作り。
いつも買い物に行った時に「いか」を見ているが、値段もさることながら1パックの量が多すぎて買えずにいた。今日はちょっと小ぶりだったけれど「1パック3バイ」のイカを見つけ、迷うことなく購入してきた。
イカの塩辛作りは簡単に書くと、ゴロを取りだし、皮を剥いて、適当な大きさにカットしてから「ゴロ」と「塩」と一緒にまぜるという作業が必要になる。そのまま冷蔵庫で2,3日熟成させると出来上がり。
市販の塩辛とはちょっと違う味がたまらない。
いつも買い物に行った時に「いか」を見ているが、値段もさることながら1パックの量が多すぎて買えずにいた。今日はちょっと小ぶりだったけれど「1パック3バイ」のイカを見つけ、迷うことなく購入してきた。
イカの塩辛作りは簡単に書くと、ゴロを取りだし、皮を剥いて、適当な大きさにカットしてから「ゴロ」と「塩」と一緒にまぜるという作業が必要になる。そのまま冷蔵庫で2,3日熟成させると出来上がり。
市販の塩辛とはちょっと違う味がたまらない。