すっかりこの季節の恒例となったいくらのしょうゆ漬けの製造?となった。まずは、生筋子を仕入れるところから。
それにしても、昨年に続き、今年も生筋子の値段が高い。一般的なスーパーの店頭価格は安くてもグラム398円ほど。5年
ほど前は、グラム198円ぐらいで普通に仕入れが可能だったことを考えると、かなりの値上がりだ。昨年は燃料費の高騰と言うことも聞いたが、今年は鮭そのものが採れていないと報道されていた。
その生筋子を購入し、すぐにいくら造りを始める。いくら造りは、一にも二にも鮮度が重要となる。3年ほど前に購入したいくら網を使い、たまごをほぐしていく。
その後は、いくらを水洗いし、ざるの中で20分ほど。そして用意しておいた漬け汁の中へ。
冷蔵庫で1日漬けておけば、おいしいいくらのできあがり。
それにしても、昨年に続き、今年も生筋子の値段が高い。一般的なスーパーの店頭価格は安くてもグラム398円ほど。5年
ほど前は、グラム198円ぐらいで普通に仕入れが可能だったことを考えると、かなりの値上がりだ。昨年は燃料費の高騰と言うことも聞いたが、今年は鮭そのものが採れていないと報道されていた。
その生筋子を購入し、すぐにいくら造りを始める。いくら造りは、一にも二にも鮮度が重要となる。3年ほど前に購入したいくら網を使い、たまごをほぐしていく。
その後は、いくらを水洗いし、ざるの中で20分ほど。そして用意しておいた漬け汁の中へ。
冷蔵庫で1日漬けておけば、おいしいいくらのできあがり。