クリスマスが近づくと、サンタさんと一緒で忙しくなる、
今年もお世話になった人々に、シュトレンのプレゼント。
テニス仲間達の分からスタート、
いつものことながら、真夜中のパンやさんになっちゃいました。
2日前から準備、レーズン、クランベリー、ピールはレモンと文旦。
ラム酒で香り付けです。
一度に8個焼くと、天板いっぱいになってちょっとキツイ、
600gの小麦粉で、6個に分割が良いサイズになります。
焼き上がり後油断していたら、少しこんがりになっちゃいました。
すぐにバターを塗って、グラニュー糖をまぶします。
粉糖をかけるのは、冷めてからです。
熱いと砂糖が溶けて、雪のように白くなりません。
テーブルに広げた材料、焼けたパン、ラッピング資材、
まるでパン屋さんみたいな状態です。
今週のキッチンは、スパイスのきいたパンの香りに染まりそう。
今年もお世話になった人々に、シュトレンのプレゼント。
テニス仲間達の分からスタート、
いつものことながら、真夜中のパンやさんになっちゃいました。
2日前から準備、レーズン、クランベリー、ピールはレモンと文旦。
ラム酒で香り付けです。
一度に8個焼くと、天板いっぱいになってちょっとキツイ、
600gの小麦粉で、6個に分割が良いサイズになります。
焼き上がり後油断していたら、少しこんがりになっちゃいました。
すぐにバターを塗って、グラニュー糖をまぶします。
粉糖をかけるのは、冷めてからです。
熱いと砂糖が溶けて、雪のように白くなりません。
テーブルに広げた材料、焼けたパン、ラッピング資材、
まるでパン屋さんみたいな状態です。
今週のキッチンは、スパイスのきいたパンの香りに染まりそう。