風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シュトレン香るクリスマス

2016-12-20 | パン
クリスマスが近づくと、サンタさんと一緒で忙しくなる、
今年もお世話になった人々に、シュトレンのプレゼント。

テニス仲間達の分からスタート、
いつものことながら、真夜中のパンやさんになっちゃいました。

2日前から準備、レーズン、クランベリー、ピールはレモンと文旦。
ラム酒で香り付けです。


一度に8個焼くと、天板いっぱいになってちょっとキツイ、

600gの小麦粉で、6個に分割が良いサイズになります。

焼き上がり後油断していたら、少しこんがりになっちゃいました。
すぐにバターを塗って、グラニュー糖をまぶします。

粉糖をかけるのは、冷めてからです。
熱いと砂糖が溶けて、雪のように白くなりません。


テーブルに広げた材料、焼けたパン、ラッピング資材、
まるでパン屋さんみたいな状態です。

今週のキッチンは、スパイスのきいたパンの香りに染まりそう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする