まもなくお正月、仕事がいっぱいだけど、
まず忘れていけないのは、お漬物の準備。
おせちと同じくらい大事かも。
即席漬けでもいいけれど、やっぱり4~5日は置きたい。
栽培が遅れていた日野菜も、何とか成長してきました。
間引きも兼ねて、今年の初収穫です。
きれいに洗って、葉と大根部分を切り分けます、
こんなに小さいのはそのままで良いんだけれど。
(今回は半日位の陰干しを省略)
塩をしてしばらく置くとしんなり、
揉んで出てくるアクを絞り(若いからアクが少ないみたい)
即席漬の容器に漬け込みます。
昆布と、味の素を振りました。
おせちに飽きたら日野菜茶漬け、
準備完了です。
日野菜の大量漬込みはこちらから⇒
まず忘れていけないのは、お漬物の準備。
おせちと同じくらい大事かも。
即席漬けでもいいけれど、やっぱり4~5日は置きたい。
栽培が遅れていた日野菜も、何とか成長してきました。
間引きも兼ねて、今年の初収穫です。
きれいに洗って、葉と大根部分を切り分けます、
こんなに小さいのはそのままで良いんだけれど。
(今回は半日位の陰干しを省略)
塩をしてしばらく置くとしんなり、
揉んで出てくるアクを絞り(若いからアクが少ないみたい)
即席漬の容器に漬け込みます。
昆布と、味の素を振りました。
おせちに飽きたら日野菜茶漬け、
準備完了です。
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