風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

あおさパン、母の日のパン作り

2017-05-14 | パン
種子島に出かけていた息子夫婦のお土産の「あおさ」
「パンに入れたら美味しいよね」とお嫁ちゃんとパン作り。

酵母は「白神こだま酵母」、小麦粉「はるゆたか」
しっとりあおさは小麦粉の重さの5%入れました。


あおさの緑がきれいな生地がこねあがりました。


お嫁ちゃんは初めてのパン作り、笑ばあちゃんの新しいお弟子さんです。
「パン生地って柔らかで触っていると気持ちいい」と喜んで入門してくれました。

ベンチタイムの終わった生地は、ふっくらいい感じ。

成型はお任せ、でもポイントはきっちり指導です。
「そっとやさしく扱って、空気を抜いて、つなぎ目はきっちり閉じて・・・」


勉強のため、形、クープも色々試してもらいました。

遠い南の海が香る「あおさパン」、美味しく形もきれいにできました。
お嫁ちゃんも大喜びです、また一緒に作ろうね。

今日は母の日、息子夫婦からのカーネーションがきれいです。

お菓子にハンカチ、嬉しいプレゼントです。

娘からは実用的なプレゼント、
「お母さん餃子焼くの焦がしてばかりだから、フライパンにしたよ」

息子夫婦と娘の家族、賑やかな日曜日。

いつもありがとう、いつまでも元気なお母さんで頑張るからね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする