風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

桜葉の塩漬け今年も

2018-04-29 | 手作りおやつ
サクランボがかわいい実を付けている、
美味しく色づく頃には鳥のデザート、
庭先にあるのに、まだ一度も味わったことがないという・・・

この季節の大事な仕事、「桜葉の塩漬け」です。

仕事で訪ねたお家の前に大きな八重桜の木、例年より早く葉が大きく開いています。
早く採らないと虫がついてしまうし、葉がかたくなるし。

帰省していた息子と桜の葉採り、
私より高い枝に届くのに、収穫量はほんの少し、
「自分の食べる分は摘んだよ」ですって。

きれいに洗って、熱湯にとおすと緑が鮮やかに、


すぐ、冷水にさらしながら10枚づつに揃えていきます。
きれいな葉を選んで摘んだはずなのに、結構虫食い葉が見つかります。

塩と葉を交互に容器に並べ入れ、塩水を煮立てて冷ました液を注ぎ漬け込みます。

塩水から葉が浮き出ないよう重石をして常温保存。

昨年の塩漬け桜葉の良い香りにつられ、桜餅が食べたくなりました。
息子が帰った後だけど・・・

これから、孫ちゃんに届けましょうか。


桜餅の作り方は
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする