孫たちとの夕食に餃子作りです。
畑からのニラ、しょうが、にんにく。
キャベツ:400g、にら:80g、ニンジン:80g
野菜嫌いの孫たちも、細かいみじん切りなら取り除けないよね。
白、緑、オレンジ、色合いが良いですね。
豚ひき肉:400g、醤油:大さじ2、
砂糖、塩コショウ、ごま油、片栗粉:各小さじ2
材料をよく練り襟合わせます。
50個の餃子、さすがに多すぎるから少し冷凍保存です。
油を引いたフライパンに並べ、焦げ目が浮くまでは中火、
少し水を入れ、蓋をして強火で蒸し上げます。
野菜嫌いのNちゃんが一番たくさん食べてくれます。
「ニンジンって普通入れないでしょ」
「隠してるの分かった?」
「色がすけて見えてるもん、でも美味しい!」
最近身長も伸びだして、日ごと大きくなっていく孫たち、
追い越される日も近いね。