孫たちとの夕食に餃子作りです。
畑からのニラ、しょうが、にんにく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e3/42f90faa74416950f2fdc03853b25a87.jpg)
キャベツ:400g、にら:80g、ニンジン:80g
野菜嫌いの孫たちも、細かいみじん切りなら取り除けないよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/da/d7e20d2edc2af9e37281de786e03dbb6.jpg)
白、緑、オレンジ、色合いが良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/48/788ca0bbfaafc5939a455d720ec7111d.jpg)
豚ひき肉:400g、醤油:大さじ2、
砂糖、塩コショウ、ごま油、片栗粉:各小さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/37/cb4fb647b7607df27a1d51afd9202fe9.jpg)
材料をよく練り襟合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5e/c2dcadbdccab731bf961642bebbe0ada.jpg)
50個の餃子、さすがに多すぎるから少し冷凍保存です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b4/aacad51d2535100b27d1eced73c81120.jpg)
油を引いたフライパンに並べ、焦げ目が浮くまでは中火、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/54/c5802c0c0ba5f96ebf4896c4f3247369.jpg)
少し水を入れ、蓋をして強火で蒸し上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f5/ee83e6c54b5d0c8a07e3a74490e1b017.jpg)
野菜嫌いのNちゃんが一番たくさん食べてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b5/0af07157a3d247a4b0b4161f8a02943c.jpg)
「ニンジンって普通入れないでしょ」
「隠してるの分かった?」
「色がすけて見えてるもん、でも美味しい!」
最近身長も伸びだして、日ごと大きくなっていく孫たち、
追い越される日も近いね。