南高梅が色づいて実を落とし始めました。
梅の木は枝が混み合って収穫しづらいので、大胆に枝ごと切り落とし。
爽やかな香り、大粒の良い梅が収穫できました。
青い梅は香りが良いので「梅ジュース」
きれいに洗いヘタを取って氷砂糖80%を入れるだけ。
黄色く色づいた梅は「梅ジャム」に。
綺麗に洗ってヘタを取り、たっぷりの水で中火にかけ、
50~60℃になったらお湯を捨てる、これをもう一度繰り返す。
手でギュと握りつぶし、種を取りだす。
そばかすのある皮を取り除き、裏ごしをかけるとなめらかになります。
砂糖は梅の重さの70%にしてみました。
砂糖は3回に分けて、アクを取りながら煮詰めていきます。
ドロドロ状態、綺麗な色が変わらない程度で火を止めます。
冷めるとゼリー状に固まっていきます。
熱いうちに瓶に詰めて完成。
梅ジャムを氷水で溶かすと美味しい梅ジュースです。