風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

食パン

2022-06-18 | パン
シンプルな食パン、角食に取り組み中、
パン型は1.5斤と1斤の食パン型です。


生地を5分割してベンチタイム30分、

めん棒で長方形に伸ばし、クルクル巻いていきます。

とじ目を下にして二次発酵。


これは失敗作、角が丸くなってしまいました。

四隅がきれいに角になるのを目指しています。

形はきれいになりましたが、これは粉の分量で調整しただけ。
発酵状態の調整が難しくて・・・


試作品のパンが次々できちゃうので、
孫ちゃんたちの夕食はサンドイッチになりました。

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2 コメント

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2022-06-19 08:30:33
角食に挑戦ですか
引っ越し前に型の蓋だけ処分してしまいました

今になれば残しておけばとも思いますが
そんなわけで
もっぱら山形食パン2斤2本を焼いています
1本500g1キロの粉使いきりで

発酵状態がしっかり確認できないから難しいね。
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2022-06-19 12:02:04
天然酵母を使っているので、酵母の種類でも異なるし、
発酵状況が日によって違ってしまいます。

粉も国産小麦、1斤に対し300g~320g位になります。
ピッタリが見つけられないんです。

いつもあきらめて山食に戻しちゃうので、
もう少し挑戦してみます(笑)
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