食パン
2022-06-18 | パン
シンプルな食パン、角食に取り組み中、
パン型は1.5斤と1斤の食パン型です。
生地を5分割してベンチタイム30分、
めん棒で長方形に伸ばし、クルクル巻いていきます。
とじ目を下にして二次発酵。
これは失敗作、角が丸くなってしまいました。
四隅がきれいに角になるのを目指しています。
形はきれいになりましたが、これは粉の分量で調整しただけ。
発酵状態の調整が難しくて・・・
試作品のパンが次々できちゃうので、
孫ちゃんたちの夕食はサンドイッチになりました。
引っ越し前に型の蓋だけ処分してしまいました
今になれば残しておけばとも思いますが
そんなわけで
もっぱら山形食パン2斤2本を焼いています
1本500g1キロの粉使いきりで
発酵状態がしっかり確認できないから難しいね。
発酵状況が日によって違ってしまいます。
粉も国産小麦、1斤に対し300g~320g位になります。
ピッタリが見つけられないんです。
いつもあきらめて山食に戻しちゃうので、
もう少し挑戦してみます(笑)