7月、この季節に八朔をたくさんいただきました。

果汁たっぷりの美味しい八朔、

八朔のジャムを作ります。

活躍するのが「ムッキーちゃん」
きれいに袋に切れ目を入れ、実を取りだします。

ジャムだからこんなにきれいな形にする必要はないんだけど。

皮も10%くらい使います、綿部分を取り除きます。

3回くらいゆでこぼし、水を替えながら苦みを取ります。

1㎝くらいの幅で薄くスライスします。

実は果汁が多いので砂糖は30%くらいで良いかと。

煮詰めすぎないところでひと休み、

実を煮込んだ果汁を使って、皮の方を煮ていきます。
途中で実と皮を混ぜ合わせて少し煮込めば出来上がり。

ジャム瓶に詰めて完成です。

果汁が多いので柔らかめのジャムになりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます