風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ジャム瓶、ツイストキャップの脱気処理

2021-07-08 | 手作り料理
注文していたジャムビンが届きました。
蓋の色を変えると可愛くて良いですね。
今回は100と150の小さめのビンにしました。
このサイズはプレゼント用にピッタリです。

ジャム瓶キャップは大きく分けて2種類あります。
右のスクリューキャップと左のツイストキャップです。


★ジャム瓶の脱気処理について
脱気とは瓶の中の空気を追い出し内圧を下げる作業のこと。

熱々のジャム、熱湯消毒した熱い瓶、キャップは熱湯に10秒くぐらせて。
高温での処理だからやけどに注意し、手袋や布巾を利用します。
 
・高温のジャムを温めた瓶に90~95%くらい入れ脱気の準備をします。
 瓶に空間ができることが大切です。
・熱湯に10秒くぐらせたキャップを軽くしめ1分程度置きます。
 瓶の空気層が熱せられ内圧が上昇します。
・脱気をします、内圧を逃がすことが大切です。
 徐々にキャップを緩めて僅かな隙間ができた瞬間に内部の空気が逃げます。
 シュッと音がするときもあります。キャップは全開にしないこと。
・すぐに巻き締めします。

ツイストキャップは直前に熱湯にくぐらせると
パッキンが柔らかくなり巻き締めがしやすいです。

キャップのツメ部分が瓶のストッパー部分にあたるまで締めること。

瓶は繰り返し使えますが、キャップは消耗品、
予備のキャップを一緒に購入しておくと良いですよ。

こんなにたくさん買い込んで・・・本数は?


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カラフル (ルイコ)
2021-07-08 20:37:43
 こんばんは
 とってもカラフルなキャップですね。
ジャムつくりが楽しくなりますね。
私も保存瓶は箱買いして楽しんでいましたが、細かい作業が億劫になり小瓶は断捨離してしまいました。
こんなのを拝見するとまた季節の手作りジャムを楽しみたくなりました。
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ルイコさんへ (笑ばあちゃん)
2021-07-08 21:28:29
あまり食べないのに、なんでもたくさん作っちゃう性格、
冷蔵庫に入りきらないから、お裾分けしやすい小瓶を買いました。
地味な佃煮や漬物も可愛く変身します。

今回は2種類で100本越え、断捨離にうるさい娘に内緒です(笑)
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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-07-08 22:18:09
保存瓶
そうそう差し上げるには小瓶の方が使い切りやすいのでいいですね。
カラフルなキャップが有るのね。
可愛い
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-07-08 23:55:34
お気に入りの瓶もキャップが古くなると使えなくて困りますよね。
メーカーによって微妙に違うから、ピッタリのサイズが見つかると嬉しい!

カラフルなキャップ、いろいろ迷ってメインは白と黒になっちゃいました。
オリンピックのゴールドにすべきだったわ(笑)
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