風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

干し柿

2021-10-28 | 手作り料理
干し柿用の渋柿をたくさんいただきました。

大きく長い形、蜂屋柿だと思います。
皮むきは、ヘタの周りを包丁でクルリと一周。

次はピーラーを使って縦に剝きました。

2個ずつ紐で結んでおきます。

熱湯に15秒程つけます。


軒下に吊り下げて、柿の暖簾が出来ました。


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2 コメント

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-10-29 21:26:26
我が家も堂上蜂屋柿 本日収穫しました
今年は数が少なく18個ほどですが全体に大きい
明日皮むき予定です。
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-10-30 01:01:52
Gゴルフ仲間さんからいただきました。
「鳥に盗られるだけだから、皆採ってしまって」のお言葉に甘え、
主人と一緒に柿狩り、たくさんの量です。

干し柿にして御返しするから、失敗はできません。

堂上蜂屋柿は高級品ですね。
あのきれいなオレンジに仕上げるのは、何か技があるんでしょうね。
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